Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В первой половине дня ожидается умеренное снижение по ММВБ и ослабление рубля

Утром перед стартом торгов на Мосбирже для российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Азия торгуется в небольшом минусе. Китайский индикатор CSI 300 теряет 0,13%. Японский индекс Nikkei 225 снижается на 0,33%. Ожидается, что Банк Японии на текущем заседании воздержится от действий направленных на дальнейшее смягчение монетарной политики. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 0,15%. Завтра завершится заседание ФРС и будет принято решение по ставке. Исходя из FedWatch на CME, вероятность повышения ставки очень мала – всего 12%. При этом, рынок склоняется к тому, что ставку повысят в декабре (вероятность 54%).

Нефть дешевеет в пределах 0,6%. Баррель Brent торгуется вблизи $45,8, а Light - $43,6. С одной стороны, котировки перестал поддерживать снижающийся индекс доллара. С другой стороны, давление исходит из слабой статистики: растущей добычи и запасов в США, а так же активизации буровой активности согласно отчетам Baker Hughes.

Учитывая умеренно негативный внешний фон и предстоящие релизы по ставкам ЦБ крупнейших экономик мира ожидаю, что в первой половине дня отечественный индекс «широкого рынка» ММВБ снизится в пределах 0,5%. Тем более, вчера Росстат представил очень слабые данные за август. Реальная заработная плата снизилась на 1% г/г (консенсус Рейтер +0,7%). Оборот Розничной торговли в реальном выражении упал на 5,1%, ускорив снижение по сравнению с прошлым месяцем. Обращу внимание на то, что в рамках вчерашней вечерней сессии фьючерс на ММВБ продемонстрировал снижение в пределах 0,3%. На валютном рынке Мосбиржи ожидаю ослабления нацвалюты к доллару США в пределах 0,5%. Давление на котировки будет обусловлено дешевеющей нефтью и крепнущим к корзине валют долларом. Нигматуллин, ФИНАМ.