ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Обгон американцев и другие хвосты

1. Вы уже знаете, коллеги, что мы опередили наших американских друзей и партнёров по конкурентоспособности. В Вашингтоне ожидали, что декабрьская атака на рубль вызовет паралич нашей финансовой системы, однако ожидания дядюшки Сэма не оправдались. Барак Обама сильно поторопился, когда заявил, будто порвал экономику России «в клочья».

Слабый рубль позволил отечественным производителям снизить издержки и защититься от импорта. Производить в России теперь выгоднее, чем производить в США.

http://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/08/05/60350...

Сейчас 90% реализуемых на отечественном рынке автомобилей производятся в России. Мы понимали, что мы не создаем никому дискомфорт, нет никакой дискриминации. Если какая-то коммерческая компания хочет купить определенный автомобиль, который не производится в России, пожалуйста — платите пошлину и покупайте. А государственная компания или какое-то государственное ведомство должно рассчитывать именно на те автомобили, которые сегодня производятся в России, — и премиум-класса, и эконом-класса. Палитра автомобилей очень широкая, вопрос лишь в уровне локализации. Он сейчас от 30 до 90% в зависимости от сегмента и модели.

Само собой, России нет никакого смысла превращаться в автаркию, отказываясь от импорта полностью. Однако в стратегических отраслях, в оборудовании для нефтедобычи, например, мы должны производить всё важное самостоятельно. И сейчас, ещё раз говорю спасибо дядюшке Сэму, у нас есть для этого все возможности.

Кстати, первые два российских ракетных двигателя РД-181 уже поставлены в США в рамках контракта на $1 млрд долларов:

http://sdelanounas.ru/blogs/65905/

Конечно же, американцы с радостью произвели бы эти двигатели самостоятельно. Но космическая промышленность США пребывает сейчас отнюдь не в лучшей форме, поэтому американцы вынуждены говорить одно, а делать другое. Пока американские политики рассказывают об отсталости России, из американского бюджета выделяются деньги на закупку в России высокотехнологичного оборудования, которое не может быть произведено в США.

2. Пять лет тюрьмы впаяли в Великобритании 79-летнему пенсионеру. Как это принято на Западе, судья во время вынесения приговора ещё и зачёл осужденному мораль: «Ваша жадность и бессовестность могут сравниться лишь с вашим лицемерием, поскольку вы вели кампанию по борьбе с коррупцией и неправомерным использованием средств в организации, откуда вы сами брали деньги».

Эшли Моут, который выйдет на свободу в возрасте 84 лет, был евродепутатом с 2004 по 2009 год. Он является рецидивистом: в 2007 году мистера Моута уже приговорили к 9 месяцам тюрьмы, что, впрочем, не помешало предприимчивому британцу продолжить исполнять свои депутатские обязанности:

lenta.ru/news/2015/07/13/cheater/

3. Американец рассказывает про «загадочных» русских, которые поддерживают Путина, хотя он разрушил процветавшее при Ельцине сельское хозяйство и развратил честных чиновников из девяностых годов. Звучит диковато, однако многое проясняется после прочтения вот этого фрагмента:

http://inosmi.ru/world/20150807/229471457.html

Если вы ведете машину, то вас обязательно остановят сотрудник дорожной полиции — такие вещи происходят ежедневно, и вы будете вынуждены дать взятку для того, чтобы у вас не отобрали права.

Судя по всему, американец передвигался по России исключительно в пьяном виде: только этим можно объяснить то обстоятельство, что его ежедневно останавливали с угрозами отобрать права. При этом в России американец, думаю, не был уже достаточно долго: ведь благословенные девяностые закончились, и пьяному сейчас не так-то просто откупиться от бойцов ГИБДД. Даже если удастся уговорить гаишников взять деньги, те вполне могут стукнуть куда следует, и тогда взяточник-водитель получит реальный срок:

http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/07/09/n_7361113.shtml

Впрочем, во многом американец прав. Так, ещё каких-то 16 лет назад Россия клянчила еду из США:

http://lenta.ru/russia/1999/09/29/food_aid/

В тот момент Вашингтон действительно мог «увеличить объёмы помощи России»: завалить Россию дешёвыми продуктами и выжечь на корню всё наше сельское хозяйство, как сделал это долларовый мир в Африке. Если бы не американская практичная скупость тех лет, пожалуй, сейчас у нас и вправду могли бы быть серьёзнейшие проблемы с продовольствием.

4. Раз уж речь зашла о наших западных партнёрах. Вот так американцы расправляются с едой, которая запрещена к вводу в США:

http://eryv.livejournal.com/318208.html

А вот так американцы уничтожают контрафактные автомобили — вместо того, чтобы передать их каким-нибудь нуждающимся парням из чёрных гетто:

Аналогичным образом уничтожают пищевую контрабанду и в Израиле, сотнями тонн:

http://www.polosa.co.il/news/israel_newse/90653/

И наших западных партнёров можно понять — ведь это весьма эффективный метод борьбы с контрабандой. Так, в России после начала применения жёстких мер к санкционным продуктам объёмы контрабанды снизились в разы:

http://tass.ru/ekonomika/2173666

Кстати, у меня есть вопрос знатокам западных порядков. Скажите, а есть ли такие страны, в которых контрабандные продукты не уничтожают, а, например, отправляют в магазины или ещё куда-нибудь? Может быть, США и Израиль — это исключение из общих правил?

5. В России тем временем полным ходом идёт процесс импортозамещения продуктов. Вот, например, мраморная говядина из Брянска и Воронежа:

http://lenta.ru/photo/2015/08/05/foodembargo

Почему я из всего списка отечественных продуктов выделяю именно говядину? Потому что у нас до последнего времени были проблемы с мясом и молоком. Если с птицами и свиньями всё уже более-менее в порядке, то вот крупный рогатый скот растёт медленно, тут мы всё ещё зависим от импорта:

http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России

6. Грузооборот портов акционерного общества «Таллинна Садам» снизился за год на четверть:

http://aftershock.su/?q=node/326152

По другим портам Прибалтики такого большого падения нет, общая цифра спада куда как менее грустная. Однако можно предположить, что снижение продолжится и дальше. У России есть причины, чтобы возвращать грузопоток из Прибалтики в Россию, но нет причин, чтобы переводить его обратно в Прибалтику.

7. Интересные впечатления украинца, впервые в жизни побывавшего в Санкт-Петербурге. Цитирую фрагмент:

http://ukraina.ru/opinions/20150804/1013863699.html

Приятно удивили российские поликлиники. Везде свежий ремонт. Хорошая мебель и оборудование. Компьютерные базы данных. Со своими лекарствами, шприцами, бинтами и пр. к врачу идти не надо. По сравнению с поликлиниками в том же Киеве, это просто вершина развития медицинского обслуживания. Про областные, и уж тем более, районные украинские поликлиники я вообще молчу. Их сравнивать с российскими всё равно, что сопоставлять подлежащие сносу руины с современной новостройкой.

Ещё пару слов в развитие медицинской тематики. В прошлом году довелось мне проведать своего родственника, который лежал в киевской элитной «Феофании». Зашёл в отделение, и моему взору предстали остатки былой советской роскоши тридцатилетней давности. Когда там делался последний раз ремонт, даже трудно представить. На полу вздувшийся линолеум либо рассохшийся паркет. На стенах старые деревянные панели. В коридоре — продавленные тысячами задов, древние засаленные кресла. В туалете на стене — электросушилка для рук «Донбасс», возраст которой сопоставим с моим. Особо умилила «палата», представляющая собой отгороженный шторой тупик больничного коридора.

К этому могу добавить, что необходимые для лечения лекарства родственники пациента покупали самостоятельно. А ведь, повторю ещё раз, «Феофания» — элитное медицинское учреждение. Возможно, в этом заведении есть и ультрасовременные отделения. Но их мне увидеть не довелось.

8. Никарагуа собирается закупить закупить в России танки Т-72 — не в последнюю очередь по той причине, что эти танки неплохо показали себя в нашем «Танковом биатлоне»:

http://tass.ru/armiya-i-opk/2166874

Команда армии Никарагуа, которая выступала на этих танках, сильно впечатлилась разницей между Т-72 и старыми Т-55, которыми сейчас оснащены вооружённые силы этой страны.

9. Эксперты швейцарского банка UBS настаивают на своей рекомендации — вкладываться в Россию. По мнению банка акции нашего фондового рынка находятся сейчас на тех уровнях, с которых они просто обречены расти:

http://www.forexpf.ru/news/2015/08/06/axlx-buduschee-rublya-i-rossii-vse-ne-tak-plokho-kak-kazhetsya.html

10. Как и ожидалось, французы выплатили нам компенсацию за срыв контракта по «Мистралям»:
http://ruxpert.ru/Мистрали
http://www.kremlin.ru/events/president/news/50100

Теперь этот вопрос полностью урегулирован. Французские СМИ тем временем крайне недовольны месье Олландом. Цитирую:

http://aftershock.su/?q=node/326163

Индия приняла решение отменить закупку 126 Rafale, в которую Елисейский дворец вложил столько сил. 18 миллиардов евро обернулись ничем. А Владимир Путин, заклятый враг нелюбимого нами президента, будет только рад поставить 128 российских самолетов.

Оскорбление, которое Франсуа Олланд нанес Владимиру Путину, отказавшись выполнять заказ на два вертолетоносца «Мистраль», обернулось против него и обошлось Франции в миллиарды евро.

Такое ощущение, что президент намеренно действует во вред Франции.

…даже если отложить в сторону контракт века, как его прозвали в Dassault, и финансовые потери для компании и работавших бы над самолетами 500 предприятий, абсурдная антироссийская политика Олланда ведет к тому, что французские фермеры уже теряют сотни миллионов евро из-за эмбарго.

11. Россия снова подала в ООН заявку на расширение континентального шельфа в Арктике:

http://tass.ru/politika/2162910

Если наша заявка будет удовлетворена, наша экономическая зона в Арктике будет очень сильно увеличена.

Напомню, в 2013 году наши учёные уже доказали, что Охотское море полностью принадлежит России, так как дно моря является континентальным шельфом нашего материка:

http://ruxpert.ru/Изменения_границ_современной_России

Есть у нас все шансы добиться аналогичного успеха и по Арктике.

12. Большая коллекция исторических снимков:

http://imgur.com/a/nJxDL

Тяжёлое впечатление производит фотография из бельгийских колоний, на которой запечатлён отец девочки, которую цивилизованные европейцы наказали предельно изуверским образом за то, что отец не выполнил норму по сбору резины.

13. Хорошая, хоть и весьма непростая для понимая статья о том, как люди принимают решения, и как жестокие маркетологи используют некоторые дефекты человеческого разума. Рекомендуется любителям жанра:

http://postnauka.ru/video/51184

14. Немного о двойных стандартах в одноминутном видео:

15. Цены на некоторые строительные товары… упали. Цитирую фрагмент:

http://aftershock.su/?q=node/325135

… утеплители. Раньше продавали стекловату «Изовер» и «Урсу». В основном в рулонах, плотностью 9-11. Сейчас в матах плотностью 35-45 производства «Технониколь».

В 2008 году стекловата стоила в закупе 850-1050 за куб. Потом с 2010 года занялись минватой «Технониколь», цена была 1200-1450 за куб 35 плотности. Весной-летом 2012 цена опустилась до 1050-1200 рублей, так как с появлением новых производств стала заметной конкуренция среди производителей. С понижением цены на минвату более мягкая стекловата начала отходить на второй план. Осенью 2012 года с сезонным спросом цена взлетела до 1300 за куб.

В 2013 году отпускные цены на заводе были около 1100 рублей…

В 2014 году с 1000 рублей за куб в начале года цена выросла до 1240 рублей: видимо, на фоне всеобщего повышения цен. Но осенью начался спад, и к концу 2014 года цена вернулась к отметке в 1100 рублей.

В 2015 году продолжилось снижение стоимости утеплителя. В мае цена опустилась до 1000 рублей, в июне до 950 рублей, а сейчас она находится на отметке в 837-918 рублей за куб, чего не было за всю нашу историю продажи утеплителей с 2006 года!

Основные факторы это резкий рост конкуренции. Так «Технониколь» открыла новую огромную линию по производству минваты в Челябинске, плюс еще одно производство появилось в это же время на другом предприятии.

16. Проект «Русские знаки», о котором я уже писал какое-то время назад, продолжает активно развиваться:

http://ruznaki.ru/

Так, например, «Русские знаки» вовсю продаются сейчас в крупных гипермаркетах России — а попасть на полки гипермаркетов, доложу вам, весьма непростая задача.

17. Швеция отчитала Россию за убытки, которые скандинавское государство понесло из-за санкций Евросоюза:

http://www.eer.ru/a/article/u123253/03-08-2015/33601

Шведов можно понять. С одной стороны, санкционное противостояние начали Вашингтон с Брюсселем — и, по совести, свои упрёки шведы должны были бы адресовать туда. Однако толерантная Швеция не является независимым государством и, конечно же, не может позволить себе такой наглости по отношению к руководству. Вот и остаётся фыркать в сторону России: благо добродушный русский медведь на такие пустяки обычно не реагирует.

18. Интересное предложение о работе на «Пикабу». Автор поста предлагает вербоваться в золотодобывающее предприятие и ехать работать в вахтовый посёлок в 5 часах езды от Байкала. Берут всех, зарплаты предлагают от 80 до 200 тысяч рублей в месяц. Так как тратить деньги в посёлке особо некуда, в конце вахты можно привезти домой неплохую сумму:

http://pikabu.ru/story/kto_sprashival_pro_rabotu_vot_ona_naletay_ochen_mnogo_otkryityikh_vakansiy_3544987

В комментариях к посту однако высказывают сомнения в том, что всё так радужно, как обещает автор. Автор, в свою очередь, клянётся, что всё чисто и честно.

19. Билл Гросс, известный специалист по облигациям, полагает, что мировая экономика может в ближайшее время скатиться в дефляцию:

http://www.vestifinance.ru/articles/61041

Отмечу, что дефляция — это гораздо менее приятный вариант развития событий, чем инфляция. Так как если во время инфляции деньги дешевеют и тают прямо в руках, то в периоды дефляции денег просто нет: так как ни у кого нет ни работы, ни клиентов.

20. На следующей неделе Киргизия собирается официально присоединиться к нашему ЕАЭС:

http://www.vestifinance.ru/articles/61039

Некоторые китайские корпорации уже предварительно планируют открыть в Киргизии ориентированные на ЕАЭС производства.

21. «Ростех» собирается построить в Пакистане газопровод длиной в 1100 километров из города Карачи в город Лахор:

http://www.rg.ru/2015/08/06/gazoprovod-site.html

Таким образом мы получим контроль над ещё одним маршрутом поставки углеводородов в этом важном для нас регионе.

22. Неутешительный прогноз на ближайшее десятилетие от Андрея Безрукова, нашего разведчика, который сейчас уже вернулся с задания и преподаёт в МГИМО. Процитирую два ключевых фрагмента:

http://www.kommersant.ru/doc/2781713

Я думаю, сейчас начинается новая Большая игра — за регион от Каспия до границ Китая. Конечно, все страны региона пытаются отстоять и расширить свое влияние. Но реально Большая игра пойдет между Россией и Китаем с одной стороны, которым по очевидным экономическим мотивам необходимо стабилизировать регион, и США, которые хотят его дестабилизировать, чтобы поддерживать свое влияние, играя на противоречиях, и не дать Евразии стать глобальным конкурентом. Думаю, наш век пройдет под знаком этой новой Большой игры. Нам очень-очень повезет, если она будет протекать относительно мирно.

В главном концептуальном документе «Американские национальные интересы», который является руководством к действию для американского внешнеполитического истеблишмента, на первой странице ясно написано, цитирую: «жизненно важным интересом Соединенных Штатов является недопущение появления крупных противников». Потенциально сейчас таким конкурентом является Китай, Россия же или Германия поодиночке — с большой натяжкой. Но блок России и Германии точно вызывал бы тревогу за океаном. Совершенно неудивительно, что весь XX век США играли то против усиления Германии, то против усиления России. Что они и продолжают делать сейчас, вбивая клин между Германией и Россией не только своей политикой на Украине, но и создавая антироссийский буфер из стран Восточной Европы и Прибалтики. Это их долгосрочная государственная политика.