Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Падение индекса NASDAQ – не крах технологичных компаний


В начале недели инвесторов насторожило резкое снижение акций ведущих компаний IT-сектора мира. Масло в огонь подлил (может быть, намеренно) Goldman Sachs. Он написал об опасном «пузыре» в данном секторе. Стали говорить чуть ли не о грядущем крахе IT- компаний, замене лидеров рынка.

Акции высокотехнологичных компаний считаются наиболее перспективными, учитывая бум информационных технологий. Поэтому инвесторы с 2016 года рассматривают их как приоритетные для инвестиций. Это стало причиной значительного отрыва курсов акций в американском ITсекторе от общей динамики рынка. Причём в 2017 г. этот разрыв ускорился.

Сравним индекс широкого рынка S&P 500, и Nasdaq- индекс компаний высоких технологий. За период с февраля 2016 по июнь 2017 г. Nasdaq поднялся на 45,8%, а S&P 500 - на 29,4%, (превышение в 1,5 раза). Но в пределах этого срока, за январь-июнь 2017 темпы составили 17,4% и 8,9% соответственно (превышение почти в два раза). При всей привлекательности IT- сектора отрыв излишне высок. Рынок в целом сильно перегрет, но Nasdaq- особенно. Порыв инвесторов приводил к превышению роста курсов над экономическими показателями даже таких лидеров как Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google и др.

Поэтому происходящее в последние дни его ослабление Nasdaqна 2,3% выступает как естественная коррекция, приводящая в соответствие инвестиции.

В масштабах нескольких дней падение серьёзное, но в горизонте полутора лет - незначительное.Тем более в преддверии важных решений ФРС 14 июня. Более того, снижение даже намного существеннее может происходить и дальше и было бы логичным. Ведь вполне нормальной на рынке считается даже 40-50% коррекция, если только она не обвальная. И сейчас снижение не выступает как провал, крах целого сектора и признак переориентации рынка.

При этом вполне вероятно, что после такого «приведения в соответствие» фондовые индексы будут более сбалансированными. Возможно, какие-то новые компании покажут преимущественные темпы, или инвесторы отдадут приоритет иным секторам. Но пока нет признаков кардинальных изменений на мировом фондовом рынке.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд