Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Комментарий ЦБР смягчен, понижение ставки в июне под вопросом

Ключевая ставка осталась на уровне 11%, тон комментария стал мягче. Решение сохранить ставку на прежнем уровне 11% соответствует нашим ожиданиям, однако тон комментария, сопровождающего решение по ставке, смягчился. Хотя регулятор продолжает говорить о своих опасениях по поводу инфляционных ожиданий и неопределенности в бюджетной политике, он открыто заявил о своей готовности понизить ставку на одном из следующих заседаний совета директоров. Тем не менее, в целом сам комментарий к решению по ставке остается относительно жестким: ЦБ прогнозирует рост ВВП уже с 2П16 и несколько раз упомянул о неопределенности в отношении тренда заработных плат. Таким образом, мы считаем, что упоминание о возможном понижении ставки скорее является реакцией на недавно прозвучавшую критику в адрес ЦБ со стороны официальных лиц.

Инфляция за апрель, скорее всего, останется на близких к марту уровнях. Дополнительным аргументом в пользу жесткой позиции ЦБ является то, что в апреле замедление годовой инфляции приостановилось. В третью неделю апреля она опять ускорилась до 0,2%, а в период с 1 по 25 апреля уже составила 0,5%. Это говорит о том, что в апреле инфляция, скорее всего, сохранится в диапазоне 7,4-7,5%, немного превысив мартовский уровень 7,3% г/г. Таким образом, инфляция – сильный аргумент для большей осторожности со стороны ЦБ.

Недавний прогноз правительства на 2016-2019 гг. указывает на то, что правительство относится к достижимости целевой инфляции (4%) с сомнением. Кроме того, мы считаем, что для ЦБ важно проявить осторожность и по репутационным мотивам, поскольку недавний прогноз правительства России на 2016-2019 гг. поставил под сомнение доверие к регулятору. В документе, опубликованном и одобренном правительством на прошлой неделе, речь идет о том, что на уровень инфляции 4% можно выйти только в 2019 г., а не в 2017, чего предполагает добиться ЦБ. С нашей точки зрения, это сильный аргумент для того, чтобы ЦБ предпринял дополнительные усилия и подтвердил свою приверженность цели.

Следующее заседание совета директоров по поводу ставки состоится 10 июня. Несмотря на смягчение риторики, мы сомневаемся в том, что ЦБ понизит ставку на следующем заседании 10 июня. С нашей точки зрения, в ближайшие месяцы ключевым фактором, на который необходимо обратить внимание, станет динамика бюджетных расходов. Недавнее указание ФРС на возможность повышения ставки в июне также является преградой для активных действий ЦБ в отношении ключевой ставки в июне.

Ключевая ставка по странам, %

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Инфляция и бюджетные расходы, % y/y

 

Источники: Росстат, Минфин, Альфа-Банк



Орлова Наталия, "Альфа-Банк"