Элвис Марламов
70
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Проверим графический анализ на прочность

Есть несколько лагерей трейдеров и инвесторов. Мощнейшая группа это любители рисовать картинки на графиках, тренды, головы плечи.

Графический анализ – это анализ графиков и поиск на них повторяющихся графических моделей (формаций). Цель – заметить на истории какую либо повторяющуюся модель (графическую фигуру) и вычислить, как цена ведёт себя после того, как модель уже сформировалась. Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет своё направление (например, вследствие низкой доходности акций, колебаний цен на другие товары или изменения иных условий), но учитывает лишь тот факт, что цена уже движется в определённом направлении. Помимо трендов в техническом анализе рассматриваются и анализируются так называемые паттерны — типовые рисунки, «фигуры», формирующиеся на графиках.

Почему это работает? Говорят потому что толпа видит это. Да действительно это иногда работает и иногда очень хорошо. Я сам этим пользуюсь, например "крыша мира" и ведь сработало. Но в целом на это ставку не делаю.

Среди критиков теханализа достаточно много преуспевающих инвесторов. Например, Уоррен Баффет говорит следующее: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат». Питер Линч дал еще более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».

Итак внимание на график. Фактически идеальный случай. НЛМК в треугольнике.

 

Какие версии происходящего?

1. Большой здравомыслящий покупатель, старается войти в бумагу не напугав мелких и поэтому входит волнами, но не готов платить выше 90, потом он откупив весь шальной фри-флоат у паникеров, переставится на 110, а то и 160 и распродаст позицию. Поза большая и тут за два дня ее в сравнительно слаболиквидном НЛМК не соберешь. Да и рынок не способствует. Это моя версия. Но не понятно почему следующий пик ниже предыдущего? Ниже 80 бумагу не пускает.

2. Затухающий тренд, потихоньку покупатель слабеет. Поддержка на 80 слабенькая.

3. Сползаем до той точки где линии пересекутся и оттуда мощный импульс в любую сторону.

 

Естественно первая цель роста это касание верхней границы на 85,8 рублях.

Вторая цель это пробой и выход за предыдущий максимум 87 рублей.

Далее будет видимо откат вниз на 85,6 рублей на границу сверху.

Третья и основная цель заход выше 90 рублей на новые уровни с "прощанием"  с боковиком.

 

По моим наблюдениям если все же у НЛМК хватит сил дойти до 85,8 рублей, то это будет уже 4 касание, что обычно заканчивается пробоем.

Если не сработает, зачем тогда нужны эти картинки? Т..е. вероятность вообще низкая, если даже в таком "красивом" случае, сам по себе график не придет на 90 рублей!

Если сработает, да причем сработает "красиво" на картинке, то почему?