Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Писатель Терри Пратчетт умер

Автор культовых фэнтези в последние годы страдал болезнью Альцгеймера.

О смерти Пратчетта сообщила издательская компания Penguin Random House, передаетТАСС. На с

размещен некролог: «С безмерной скорбью сообщаем о смерти писателя сэра Терри Прачетта в возрасте 66 лет. Мир потерял один из ярчайших и острейших умов. Покойтесь с миром, сэр Терри Пратчетт».

Широкую популярность Пратчетту принес цикл «Плоский мир», который, по даннымВикипедии, входит 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу. Пратчетт начинал писать эту серию книг как сатирически-пародийную. Однако, в итоге, она вышла за пределы жанров.

В 1990-е годы Пратчетт стал чуть ли не самым читаемым автором в Великобритании. Всего за его писательскую карьеру было продано 75 миллионов экземпляров книг.

В 1998 году писатель был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу. В 2008 году Королева Великобритании Елизавета II возвела Пратчетта в рыцари Британской Империи, отметив его вклад в развитие литературы.

В последние годы Терри Пратчетт страдал болезнью Альцгеймера. Он публично высказывался в пользу идеи о добровольном уходе из жизни, но при этом всегда противопоставлял эвтаназию и суицид. В 2010 году он обратился к правительству Великобритании с просьбой учредить специальные суды, по решению которых неизлечимо больные люди смогут спокойно покончить жизнь самоубийством. Если будут введены законы, регламентирующие уход человека в мир иной, 66-летний Пратчетт заявил, что готов первым их протестировать, пишетРИА Новости.

Фото со страницы Терри Пратчетта в