markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: ФРС подвела медведей

В среду, 18 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «зеленой» зоне, хотя первая половина сессии проходила под главенством медведей на фоне ожиданий итогов двухдневного заседания ФРС. В результате, американский регулятор подвел медведей, предоставив преимущество быкам – сохранив единогласным решением ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, ФРС вновь подчеркнула, что сохранение ставок на текущих минимальных уровнях является целесообразным. При этом Джанет Йеллен отметила, что при определении продолжительности сроков сохранения данной процентной ставки, ФРС будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым прогрессом в продвижении к долгосрочным целям максимальной занятости и инфляции на уровне 2%.

По заявлениям ФРС, повышение целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов на заседании в апреле является маловероятным. Увеличение процентной ставки произойдет тогда, когда регулятор убедится в дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и будет вполне уверен в том, что инфляция начнет возвращаться к целевому уровню в 2% в среднесрочном периоде. Между тем, не исключается, что даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к приемлемым значениям, экономические условия могут на некоторое время явиться основанием для сохранения целевой процентной ставки ниже уровней, которые ФРС видит в долгосрочной перспективе.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,272%, закрывшись на отметке 18 076,19 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,216% до уровня в 2099,5 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,919% до отметки 4982,828 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,8% до $44,66 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 0,3% до $1 151,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 1,95%.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems сократилась на 3,48% на фоне прогнозов компании по прибыли и выручке, не дотянувших до средних ожиданий аналитиков.

Между тем, бумаги курьерской компании FedEx подешевели на 1,37% после того, как она ухудшила прогнозы по прибыли на текущий фискальный год.

Удачно сложились торги для корпорации Apple, добавившей в свой актив 1,13% благодаря предстоящему вхождению ее акций в состав индекса S&P 500.

В числе фаворитов торгов оказался и разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle, бумаги которого окрепли на 2,94% в связи с заявлениями о повышении квартальных дивидендов на 25% до 15 центов на акцию.