stop_loss
0
All posts from stop_loss
stop_loss in stop_loss,

Переговоры о поставках газа на Украину через Словакию провалились

Братислава предупредила Киев, что согласно действующему контракту с "Газпромом" не сможет организовать обратный транзит голубого топлива.

Как сообщил гендиректор "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, переговоры о реверсных поставках газа на Украину через Словакию провалились. 

Единственно возможным вариантом дополнительных поставок является только строительство нового трубопровода.

Словакия является ключевой страной на пути газа из России. И в проекте с реверсом позиция Братиславы была главной. Польша и Венгрия могут обеспечить крайне незначительные объемы обратных поставок - не более пяти млрд кубометров в год.

Самое интересное, что Киев по-прежнему ничего не платит, но в последние дни резко увеличил закачку российского газа. Сейчас поставки вышли на двухмесячный максимум - 115 млн кубометров в сутки.

Похоже, что европейцы решили не играть в игры с Украиной и дистанцироваться от ее хитромудрых схем с банальным воровством чужого. Физический реверс невозможен - об этом говорили с самого начала и все прекрасно понимали, что речь идет о примитивной схеме перекладывания бумажек с одного стола на другой, а по сути - отбора не принадлежащего ни Украине, ни Словакии газпромовского газа еще на территории Украины. Да и платежеспособность Украины вызывает всё большее сомнение, что для находящейся не в самом благополучном положении Еврозоны тоже является аргументом.

Видимо, в локальной стычке между евроатлантистами и евроориентированными политиками по вопросу Украины в данном случае интересы своей рубашки перевесили. Понятно, что в Европе куда не плюнь - везде сидят еврочубайсы, еврогайдары и целые евро-ВПШ, работающие на заокеан в ущерб собственным национальным интересам. Да так работающие, что наши либералы и пятая колонна выглядят детишками в песочке. Но в острой ситуации - а сейчас ситуация именно такова - их еще возможно хотя бы на время, но отодвинуть в угол. Судя по всему, пока это сделать удалось.

Украина сейчас неспособна на прокладку трубопровода из Европы - даже длиной в десяток километров. Тем более, что времени осталось всего ничего. Вежливые европейцы не стали тянуть до 17 мая - конечного срока, указанного Путиным, а предоставили своим укропартнерам целый месяц на невеселые раздумья, как быть в подобной обстановке. Идти на поклон к Москве киевская хунта не может, но не идти - все завоевания революции можно будет смело выбрасывать в мусор. А уйти из власти после всего, что было сотворено - это практически гарантировано пойти под нож правосудия.

Это не Майдан-04 с его почти опереточным переворотом. Сейчас хунта вымазана в крови, и можно только представить себе, что вскроется, когда следствие по-серьезному примется разбираться с киевскими событиями последних месяцев. Небесная сотня - это лишь верхушка айсберга. По разным данным, число жертв путча только в Киеве перевалило за тысячу человек, а есть еще и области. И за это придется отвечать, как и за разворовывание национального достояния, бесчеловечные законы и многое другое, чего хунта на радостях успела натворить за два месяца своей победы.

В общем, думать есть над чем - и пока время еще имеется. Чтобы не мешать горьким раздумьям, европейцы четко обозначают свою позицию - вы уж как-нибудь сами. Любопытно, что сообщение о провале переговоров пришло синхронно с прилетом Байдена. Теперь хунта может робко полюбопытствовать у приехавшего босса - "Так как нам быть-то?", и обещать за европейцев Байден уже не сможет - отказ Словакии (а по сути, Германии) выглядит вполне серьезным.