oksana1989
0
All posts from oksana1989
  oksana1989 in oksana1989,

Закрытие российского рынка в "зеленой зоне" только подтверждает риск дальнейшего снижения

http://www.comon.ru/community/578/forum/topic/?i=7531



"Быки" с утра предпринимали попытки игры на повышение, но падение цен на нефть и негативная статистика из Китая позволили "медведям" выйти вперед. Индекс ММВБ в ходе торгов достиг нового локального минимума 1477 пунктов, после чего стремился вернуться к отметке 1500 пунктов. Индекс РТС при этом "пробил" уровень 1600 пунктов. По мнению Елены Кожуховой, аналитика компании "АТОН", индексы ММВБ и РТС имеют высокие шансы развить нисходящее движение не только в краткосрочном периоде с ближайшей целью падения для ММВБ на значении 1455 пунктов и для РТС на уровне 1555 пунктов.

Несмотря на отсутствие драйверов и выходного дня в Европе, российскому рынку удалось закрыться в "зеленой зоне". К закрытию сессии индекс ММВБ вырос на 0.89% и составил 1510.49 пункта, индекс РТС увеличился на 0.55% до отметки 1622.07 пункта. Поводом к такой оптимистичной концовке торговой сессии Александр Бабайкин, аналитик "НЭТТРЭЙДЕР", называет заявления вице-премьера Шувалова, сделанные в Троицке относительно плана приватизации крупнейших госкомпаний РФ, который, по его словам, будет утверждён "в ближайшие 6-8 недель".

Лидерами падения стали бумаги "Акрона" (-2,75%), "РАО ЕЭС Востока" (-1,96%), ТГК-13 (-1,72%). Акции ВТБ показали рост на 0.97%, несмотря на отчётность банка, чистая прибыль которого по РСБУ в 2011 году снизилась на 44%. Лидерами роста стали бумаги ТГК-2 (+4,65%), "Белона" (+2,82%), "Газпром нефти" (+2,63%) и "МРСК Северного Кавказа" (+2,44%).

Акции "Кубаньэнерго" сегодня показали рост - 39,6%. Поддержку бумагам оказали сообщения о выкупе "Холдингом МРСК" 45,8% акций допвыпуска "Кубаньэнерго" на общую сумму 4,6 млрд рублей по цене 103,44 руб. за акцию. В момент покупки "Холдингом МРСК" акции выкупались с премией к рынку 29,3%. В среднесрочной перспективе поддержку акциям может оказать повышение тарифов на электроэнергию, отмечает Мария Большакова, аналитик ГК "АЛОР".

На ход торгов сегодня оказали влияние данные по деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго. Показатель продемонстрировал позитивную динамику и немного поддержал российский и американский рынки. Но, по мнению аналитиков, ход торгов в Америке – известен. Индексы США будут отыгрывать негативные данные пятницы по рынку труда. А также статистику о росте инфляции в Китае. К 20.00 мск американский индекс Dow Jones упал на 1,08%, Nasdaq снизился 1.14%. S&P500 – в "минусе" на 1,21%. Сегодня состоится выступление Бена Бернанке. Надежды на новую программу смягчения возрастают, что обусловлено худшими данными по занятости, чем ожидалось. Если Глава ФРС намекнет на какие-то меры, то возможно, у рынков появиться стимулы для роста, в противном случае – для дальнейшего снижения. В США российские АДР торгуются на следующих уровнях (цены в долларах США): МТС – 18,34, "ВымпелКом" – 11,00, "Мечел Сталь" – 8,83.

На сырьевом рынке сегодня также наблюдается негативная динамика. Катализатором снижения выступили сведения о переговорах по Ирану в эти выходные. "Максимальный разброс итогов переговоров очень широк в идеале от снятия напряженности вокруг указанной тематики при благоприятном исходе, до дальнейшего обострения, апофеозом которого может стать перекрытие Ираном Ормузского пролива" - уверен Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Также, по его мнению, поводом для сегодняшнего падения послужило и заявление председателя ОПЕК о том, что необходимости в увеличении нефтедобычи на сегодняшний день не просматривается. К 20.00 мск за июньский контракт нефти марки Brent дают $120.593 за баррель, Light - $101.566

Снижение "черного золота" сказалось и на позициях российской валюты. Доллар США поднялся в цене на 15 коп., его стоимость теперь составляет 29,645 рубля. Евро подорожал на 20 коп. до 38,75. Бивалютная корзина на ММВБ потяжелела на 4 коп. до уровня 33,7422 рубля. Пара евро-доллар на Forex торгуется в районе отметки 1.3066. На рубль подействовало и "понижение прогноза Минэкономразвития РФ по росту промпроизводства на 2012 год на 0,5 процентного пункта не внушает оптимизма. Равно как и заявление замминистра о том, что он ожидает чистого оттока капитала на сумму 10-25 миллиардов долларов", – считает Михаил Крылов, аналитик (ГК "Альпари").

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС снижается на 0.63% и составляет 1561.975 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0.21%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0.54%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0.57%.

Биржи Старого Света начнут работу только завтра. Инвесторы пребывают в ожидании начала сезона квартальных отчетностей в США, который завтра откроет компания Alcoa. С фундаментальной точки зрения "быков", которые на этой неделе вновь могут предпринять попытки сыграть на отскок от локальных минимумов, будут поджидать риски как со стороны первого блока квартальных отчетностей в США, так и китайской статистики. Данные вполне могут оказаться удручающими. В ближайшие дни после значительных распродаж нельзя исключать коррекционного роста индексов, однако, и на это понадобятся фундаментальные основания, - уверена Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН". Краткосрочная картина остаётся негативной. Сегодняшний рост на закрытии, сопровождаемый достаточно низкими объёмами, можно расценивать как спекулятивный отскок, - предполагает г-н Бабайкин. В таких случаях тенденция имеет свойство возобновляться, особенно когда внешние факторы начинают превалировать. Пока же коррекционные настроения на внешних рынках сохраняются, поэтому российский рынок в дальнейшем снижение может продолжить. Завтра выйдут данные по китайской экономике, включая валютные резервы и баланс внешней торговли, сформируют тренд на азиатских площадках и открытие российских.