Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Нефть снова сдерживает потенциал рисковых активов


В начале новой недели Азия торговалась в благоприятном расположении духа на фоне позитивной динамики Уолл-стрит, которая отыгрывала приличные данные по рынку труда США. Также порадовала утренняя статистика из Китая, где цены производителей выросли, хотя инфляция на потребительском уровне немного не дотянула до прогноза.

Российские бенчмарки на старте торгов понедельника пытаются обосноваться в зоне положительных значений с оглядкой на позитивный внешний фон. Однако интерес к рисковым активам, включая российские, сдерживает сохраняющийся пессимизм на рынке нефти. Brent с утра попыталась вернуться к росту и тестировала отметку 47, но безуспешно. Сейчас котировки снижаются на 0,23%, курсируя в районе 46,77. Картину на рынке углеводородов усугубили пятничные данные Baker Hughes, отразившие рост числа буровых в США.

Тем временем итоги встречи Трампа и Путина на саммите «большой двадцатки» не оказывают ощутимого влияния на поведение российских активов. Стороны обтекаемо обозначили переговоры как конструктивные, но по сути каждый остался при своем. Так, позже в своем Twitter американский лидер написал, что отмены антироссийских санкций не будет, пока не решены проблемы Украины и Сирии.

Рубль еще не определился с вектором движения, хотя пытается увести доллар под отметку 60 руб. Но для более уверенной динамики российской валюте не хватает поддержки нефтяного фактора. Если Brent не сможет привлечь покупателей под уровнем 47, потенциал восстановления рубля будет оставаться ограниченным.

Для доллара ключевым событием недели станет выступление главы ФРС Дж. Йеллен в Конгрессе с полугодовым отчетом. Есть надежда, что глава Центробанка подтвердит курс на дальнейшее ужесточение и поддержит валюту, которая позитивно отреагировала на пятничную статистику по занятости, несмотря на то, что темпы роста зарплат снова разочаровали.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX