Никита Петров
18
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Финансисты-аферисты: жадный феникс

От мошенников минувших лет предлагаю обратиться к случаям, которые случились относительно недавно. Вряд ли фигурантов сегодняшнего поста можно назвать аферистами – этот статус присваивает история или суд. Но на клиентах форексятники и примкнувший к ним БКС проехались знатно. Подробности – в материале Forbes, опубликованном в начале марта текущего года (по нынешним временам – почти старость).

Финансисты в условиях кризиса разрабатывают нестандартные инвестиционные продукты, но зачастую эксперименты проваливаются. Forbes собрал три истории, герои которых теряли деньги в рекордно короткие сроки.

«Феникс», который не возродился

«Больше не надо тратить силы и время на изучение основ инвестирования денежных средств. С первым обращением в нашу компанию клиенту предоставляются услуги личного консультанта», — говорится на странице сайта инвесткомпании БКС, посвященной услугам для состоятельных клиентов. Одним из поверивших в рекламу стал Александр Толшаков из Ижевска. 17 сентября прошлого года он вложил порядка $10 000 в структурный продукт «Феникс» компании BCS Cyprus, который ему порекомендовал финансовый советник из БКС.

По данным презентации с логотипом «БКС Премьер», продукт связан с изменением котировок четырех иностранных бумаг — Sony, компании Take-two (владеет издателями компьютерных игр Rockstar Games и 2K Games), компании, продающей лекарства от СПИД Gilead Sciences, а также производителя сапфировых стекол для мобильных девайсов GT Advanced Technologies (GTAT).

При покупке структурного продукта «Феникс» инвестор рассчитывает на то, что котировки указанных акций не опустятся и будут находиться в определенном коридоре — фактически, что ни одна этих бумаг не упадет более чем на 40% за квартал. Тогда бы он мог рассчитывать на купонный доход из расчета 24% годовых в долларах. Ведущий специалист отдела торговли опционами и структурированными продуктами «Ай Ти Инвест» Олег Мубаракшин говорит, что Take-two, Gilead Sciences и особенно GTAT — очень волатильные бумаги, и вероятность того, что одна из них по итогам года упадет более чем на 40%, составляет около 30%.

Но в итоге котировки GTAT обвалились с $18 до 44 центов, а 6 ноября 2014 года компания начала процедуру банкротства. Ее акции перевели в специальный сектор Pink Sheets (туда попадают бумаги, которые не отвечают правилам листинга американской биржи NASDAQ). 29 ноября 2014 года Толшакову позвонили из БКС и сказали, что произошла непредвиденная ситуация и менее чем за месяц его потери составили 95%.

В компании предложили вернуть 5% от вложений или заменить бумагу на «перспективную» акцию производителя 3D-принтеров Stratasys и дождаться ее роста в цене в три раза (до $382) в ближайшие полтора года, чтобы вложенные средства восстановились. Толшаков согласился взять акции Stratasys, но вместо роста котировки опять обвалились со $120 до $64. Позже он выяснил, что такие же неудачи преследовали и других инвесторов, работавших с этим продуктом БКС. Ижевчанин не исключает совместного обращения в суд. В БКС говорят, что таких клиентов у них не так много и большинство в подобные форс-мажоры не попадают.

По словам PR-директора группы БКС Марка Шермана, неприятная ситуация связана с неудачным подбором бумаг. «Ожидалось, что GTAT начнет поставлять экраны для Apple. Как только прошли новости, что компания не будет таким поставщиком — а это было неожиданностью для рынка, — акции упали. Несмотря на то что продукты наших клиентов имеют значительный срок до погашения, мы сразу по собственной инициативе (и за счет компании) предложили заменить акции компании в данном продукте на акции других эмитентов [Stratasys]», — объясняет Шерман. По его словам, «рынок всегда предполагает риск, который мы разъясняем клиентам, и именно клиент принимает окончательное решение».

Персональный горе-трейдер

В Санкт-Петербурге напротив генконсульства Швеции стоит малоэтажный бизнес-центр «Шведский 2». В нем располагаются учебные классы с вывеской Teletrade, где обаятельный преподаватель Павел Велингтон любил рассказывать о том, как правильно торговать на форексе. Для тех же, кто не хотел торговать самостоятельно, была разработана новая схема — «персональный трейдер». Ею в июле 2012 году и заинтересовалась Любовь Гормина, которая выделила $13 000 для управления якобы опытному и успешному трейдеру Александру Еремину. «Мне его порекомендовали сотрудники компании. Повода им не доверять или чего-то опасаться у меня не было. Я прошла у них в компании стандартное обучение и общалась с ними уже месяца три»», — вспоминает Гормина. Договор с Ереминым она подписала в офисе компании на стандартном бланке, который ей выдал Велингтон. Через четыре дня после подписания документов денег на счете Горминой не стало.

«Я была в шоке от случившегося. Со слов трейдера я узнала, что он в этот день проиграл не только все мои средства, но и деньги еще двух инвесторов. Но еще больше меня удивило, что через две недели этот горе-трейдер получил в управление по рекомендации этих же сотрудников Teletrade $48 000, которые он потерял примерно через месяц. Тогда я поняла, что компании выгодно, когда обнуляются счета. Зачем зарабатывать только разницу между котировками, когда можно получить все средства клиента сразу», — говорит Гормина. Формально Teletrade (юрисдикция Сент-Винсент и Гренадины) ни при чем, так как договор был подписан c трейдером Ереминым, а он уже торговал на форексе через этого брокера.

Встретившись с Ереминым, Гормина выяснила самое печальное: с осени 2011 года у него не получалось зарабатывать деньги, а с июля по сентябрь 2012 года он потерял более $120 000 на десяти разных счетах. Теперь Еремин обещает все вернуть, а сотрудники филиала Teletrade говорят, что не имеют отношения к произошедшему, так как трейдера клиенты якобы выбрали сами. Договор с трейдером не только никак не защищает инвесторов, некоторые из его положений противоречат Гражданскому кодексу и не могут рассматриваться в суде. Пока что Горминой и другим пострадавшим инвесторам отказывают в возбуждении уголовного дела. Сейчас они обратились в Прокуратуру и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой объединить все материалы, находящиеся в производстве территориальных отделов УМВД (Центрального, Выборгского и Московского районов Санкт-Петербурга) по заявлениям в отношении филиала компании «Телетрейд».

Гормина считает, что речь идет как минимум о незаконной предпринимательской деятельности, и поясняет, что сотрудники компании без кассового аппарата под расписки принимали наличные у инвесторов. В Teletrade говорят, что в компании это запрещено. Представитель Teletrade Игорь Тихий говорит, что в Санкт-Петербурге нет офиса компании, а есть партнер по договору Teletrade. «У клиентов, о которых вы говорите, нет договоров с компанией, а есть договор с трейдером», — добавляет Тихий. В компании не знают, была ли неудачная торговля трейдера случайной, но признают, что к ним обращались недовольные клиенты не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов.

Торговля в собственное удовольствие

В середине сентября прошлого года Игорь Лысов подъехал к большому зданию из красного кирпича с зеленой крышей на Хорошевском шоссе в Москве. В здании находился офис компании Solid FX, менеджеры которой неделями названивали ему на сотовый телефон и предлагали обсудить инвестиции на финансовых рынках. Лысова как неопытного инвестора привлекли обещания высокого дохода от инвестиций — 30% годовых в валюте с гарантией сохранности средств.

Компания выглядела солидной, в ее офис впускали по паспорту. На сайте компании указано, что Solid FX предоставляет выход на мировой рынок Forex через сертифицированного европейского брокера Solid Financial Services (зарегистрирован на Кипре) и входит в состав финансового дома «Солид», который более 20 лет работает на финансовом рынке — ему принадлежат известные на рынке инвестиционная компания «Солид» и управляющая компания «Солид Менеджмент».

В офисе компании Лысова познакомили с трейдером Николаем Мордановым. По словам инвестора, тот на своем компьютере показывал ему графики золота, серебра и платины и красочно описывал, как будет для него зарабатывать. Лысов согласился с условиями компании, его отвели в отделение Солид-банка в том же здании, где он перевел $10 300 на счет Solid и заключил соглашение о сотрудничестве с трейдером. В документе было сказано, что инвестор сообщает ему логин и пароль для управления счетом, а трейдер получает 30% от прибыли. При этом риск инвестора составлял 100%. «На этом я и попался», — признает Лысов, который до этого не пользовался услугами на форексе и фондовом рынке. Через две недели торговый депозит уменьшился на 90%. В какие инструменты были вложены деньги, инвестор не знает — по договору трейдер не был обязан ежедневно отчитываться перед ним.

Лысов опять же был не единственным, кто потерял деньги в Solid FX. Почти весь свой депозит, $7500, весной 2014 года в сотрудничестве с талантливым трейдером Мордановым потерял и Андрей Карташев. Лысов рассказал, что пытался договориться с компанией мирно, но навстречу ему не пошли. Теперь он и Карташев вместе с еще четырьмя инвесторами, попавшими в похожую историю, собираются подавать заявление в прокуратуру.

По телефону, указанному на сайте Solid FX, корреспонденту Forbes порекомендовали связаться с сотрудником по имени Андрей. На вопросы Forbes он передал ответ компании, что она не предоставляет услуги доверительного управления. Нельзя исключать, что Андрей лукавит: на сайте компании указана услуга «личный трейдер», цель которой — «найти и познакомить вас с надежным партнером на пути к финансовой независимости».

Также там выделены отличия проекта «Личный трейдер» от доверительного управления других компаний. Основным является безумная доходность. Консервативная торговля «личного трейдера» может принести доходность 8-11% в долларах в месяц; средневзвешенная — 11-30%, а агрессивная торговля — доходность 30-50%. Когда корреспондент Forbes рассказал о своей находке Андрею, тот заявил, что не знает, есть ли у компании такая услуга, поскольку не заходит на ее сайт.

Более успешно завершился разговор с трейдером Николаем Мордановым. Когда корреспондент представился потенциальным клиентом, то он рассказал, что руководит направлением доверительного управления в Solid FX, но сам не торгует. «Сейчас мы предлагаем алгоритмические системы, которые позволяют зарабатывать», — заявил Морданов. Однако после вопроса о рисках и клиентах, которые потеряли средства, он перестал разговаривать доброжелательно и сообщил, что не имеет отношения к проекту «Личный трейдер», а торгует в собственное удовольствие и лично для себя.