Владимир Мельников
0
All posts from Владимир Мельников
Владимир Мельников in Проект Личные Финансы Consulting/Business Services,

Новый «белый список» от ЦБ: 35 банков для размещения пенсионных накоплений

Июль 2014 г.


С января 2014 мы не писали про банковский кризис в России. Наше внимание было отвлечено украинским политическим кризисом, санкциями и их последствиями. Но банковский кризис продолжается, ЦБ продолжает закрывать банки и отзывать лицензии, хотя и с меньшим энтузиазмом. Президент потребовал проводить санацию банковской системы и особенно отзыв лицензий с учётом возможности АСВ по выплатам пострадавшим вкладчикам. Поэтому мы начинаем видеть не только отзыв лицензий, но и санацию (Мособлбанк например), но на практике вкладчикам от этого не легче, поскольку в случае с санацией банк-санатор устанавливает свои правила по возврату вкладов. Например СМП-Банк (который санирует Мособлбанк) не выдаёт более 100 тысяч рублей вкладчикам Мособлбанка. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть: система страхования вкладов – не панацея, у любого вкладчика могут быть проблемы с получением денег, даже в пределах страховой суммы.


Размещая вклад сейчас, как выбрать банк? Этот вопрос по-прежнему очень актуален. Я, как и ранее, призываю не верить никаким «чёрным спискам», потому что это просто чёрный пиар: вброс компрометирующей информации неизвестно кем, скорее всего конкурирующими коммерческими банками. ЦБ неоднократно заявлял, что у него нет «чёрных списков». Надо понимать, что ЦБ ведёт надзорную работу непублично, и своего мнения о финансовом состоянии коммерческих банков не публикует. Таким образом официальных «чёрных списков» нет и быть не может.


Но нет и официальных «белых списков». Таких списков, которые официально объявляли бы – вот надёжные и устойчивые банки. Поймите, что если наш регулятор (ЦБ) или Правительство выпустят такой список, это немедленно вызовет массовый переток вкладов из других коммерческих банков в эти банки. Это крах банковской системы, этого нельзя допустить. Поэтому нам сейчас и приходится отслеживать публикации от ЦБ, которые содержат сведения о том, что тем или иным российским банкам даны те или иные полномочия. Это косвенное, но весьма важное свидетельство прямо из ЦБ, что тот или иной банк соответствует требованиям ЦБ. Оно такое важное, потому что базируется на свежих (месячной давности) сведениях, которые банки подают в ЦБ ежемесячно.


С 1 июля 2014 года вступает в силу новое Указание ЦБ России №3237-У, согласно которому устанавливается список из 35 банков, в которых могут размещаться средства пенсионных накоплений (т.е. деньги НПФов) и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.


Вот этот список:

1

ЮниКредит Банк

2

ХКФ Банк

3

Газпромбанк

4

банк "Санкт-Петербург"

5

ВТБ

6

Челиндбанк

7

Альфа-Банк

8

КБ "Возрождение"

9

Связь-банк

10

Сбербанк

11

ВТБ24

12

"Креди Агриколь КИБ"

13

Русфинанс Банк

14

Глобэксбанк

15

Ханты-Мансийский банк

16

МКБ

17

КБ "Открытие"

18

Банк Интеза

19

КБ "Центр-инвест"

20

Росбанк

21

ИНГ Банк

22

Ситибанк

23

банк "АК БАРС"

24

Банк Москвы

25

ОТП Банк

26

Нордеа Банк

27

Промсвязьбанк

28

банк Зенит

29

ВБРР

30

Эйч-эс-би-си Банк

31

Райффайзенбанк

32

Кредит Европа Банк

33

Дельтакредит

34

РСХБ

35

Росевробанк


Нет и быть не может прямо выраженной гарантии, что эти банки ни в коем случае не обанкротятся, также как отсутствие какого-либо банка в этом списке не свидетельствует против него. Однако и нет сомнения, что данный список - это принадлежность к высшей категории надежности в настоящий момент.


Я буду продолжать следить за банковским кризисом в России и за новостями по этой теме.


Владимир Мельников,

«Проект Личные финансы»