markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: Греция получила четыре месяца передышки

Во вторник, 24 февраля, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на положительной территории шестую сессию кряду, при этом британский индекс FTSE 100 закрылся на историческом максимуме, превысив предыдущий рекорд, зафиксированный в 1999 году.

Оптимизма инвесторам придали как события внутри региона, так и выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая подчеркнула, что повышения процентной ставки в ходе ближайших двух заседаний, скорее всего, не произойдет. Известия из наиболее экономически неблагополучной страны Европейского союза особенно порадовали участников торгов – вчера министры финансов стран еврозоны одобрили предложенный греческим правительством план реформ, а, значит, Греция получила дополнительные 4 месяца, в течение которых будет продолжено действие программы финансовой поддержки страны.

Заметим, что греческий план реформ предусматривает, среди прочего, борьбу с уклонением от налогов, жесткие антикоррупционные меры, сокращение государственного аппарата, отмену различных бонусов для политиков и высших чиновников и введение "антиолигархических" налогов для самых богатых.

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики внутри региона можно отметить рост ВВП Германии в четвертом квартале на 0,7% к/к и на 1,6% г/г (окончательное изменение), тогда как аналитики прогнозировали +0,7% к/к и +1,5% г/г. В то же время, индекс потребительских цен еврозоны, согласно окончательным данным, снизился в январе на 0,6% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 повысился на 0,54%, французский CAC 40 окреп на 0,50%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,67%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился по итогам сессии на 0,6% и закрылся на отметке 387,25 пункта.

Лучше рынка смотрелись бумаги горнодобывающей компании BHP Billiton, подорожавшие на 6,2% благодаря отчету о более высокой, нежели ожидали аналитики, полугодовой прибыли, а также заявлениям о повышении промежуточных дивидендов.

Между тем, итальянская компания оборонного сектора Finmeccanica убавила из своего актива 0,9% ввиду известий о том, что она не будет выплачивать дивиденды после заключения сделки по продаже двух своих подразделений японской фирме Hitachi.

Акции британского оператора сотовой связи Vodafone Group также не пользовались спросом у инвесторов. Так, бумаги компании подешевели на 2,66% в связи со снижением их рейтинга аналитиками Bank of America.