Владимир Шумилов
-17
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Пенсионный цугцванг

Правительство перед выбором: принять непопулярное решение сегодня или завтра

Министерство финансов обсуждает возможность замены повторной индексации пенсий единовременной денежной выплатой. В социальном блоке правительства утверждают, что в правительстве обсуждается именно индексация, вопрос в ее цифрах. Дискуссия по поводу повышения пенсий в высших эшелонах власти отражает ситуацию, из которой вряд ли есть устраивающий всех выход. Повышение пенсий требует средств, которых и так не хватает в бюджете, и означает дополнительные расходы при их будущем увеличении. Но сказать 44 млн пенсионеров «денег нет, но вы держитесь» накануне предстоящих в сентябре выборов власть вряд ли решится – это более трети потенциальных избирателей.

Вероятная замена повышения пенсий разовым пособием на бедность означает, что государство ищет возможность помочь пенсионерам так, чтобы избежать излишней нагрузки на бюджет в будущем. Единовременная выплата вместо индексации позволит сэкономить, отмечает Оксана Синявская из НИУ ВШЭ, но размер экономии неясен. Чиновники говорят о 137 млрд руб. и индексации на 8,56% (см. статью «Политическая индексация» в номере от 17.08.2016), но такое повышение при росте цен на 3,5% за первое полугодие и запланированной годовой инфляции в 6% вряд ли необходимо (индексация на 4% была в феврале).

Индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой

Замена индексации разовой выплатой может вызвать серьезные социальные проблемы в смешанных домохозяйствах, где проживает две трети неработающих пенсионеров, говорит Синявская. Число живущих ниже прожиточного минимума, которое в I квартале 2016 г. увеличилось по сравнению с IV кварталом 2015 г. с 14,4 млн до 22,7 млн, может дополнительно возрасти.

Ожидаемого снижения нагрузки на бюджет может и не произойти. После того как правительство объявило об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, число работающих россиян в возрасте 60–72 лет снизилось с января по март с 3,7 млн до 3,5 млн человек, на 5,3%. Вероятно, многие из работников ушли в тень, чтобы сохранить зарплату, повысить пенсию и получать из региональных бюджетов пособия, которые компенсируют разницу между пенсией и прожиточным минимумом. При этом бюджет лишился налогов с их зарплат.

Опасная индексация

Замена индексации пенсий разовой выплатой означает также снижение коэффициента замещения зарплаты пенсией и более низкую базу при будущих расчетах. Это напоминает возвращение к 1990-м гг., когда государство, будучи не в состоянии соблюдать закон «О государственных пенсиях», часто заменяло их повышение единовременными пособиями. По сути дела, речь идет об отказе от четких правил игры и переходе к непрозрачной схеме выплат по принципу: «Дадим денег, когда сможем или захотим».

Не исключен и другой вариант: средства для индексации найдутся, но нас ждет резкое повышение пенсионного возраста после президентских выборов 2018 г. То есть выбор, в сущности, такой: принять непопулярное http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/17/653476-p...