Asya Kholmogorova
0
All posts from Asya Kholmogorova
Asya Kholmogorova in Asya Kholmogorova,

«Роснефть» ищет валюту у нефтетрейдеров в преддверии крупных выплат по долгу

«Роснефть» договорилась с нидерландским нефтетрейдером Trafigura о почти трехкратном увеличении отгрузки нефти в феврале - вместо обычных 150-200 тысяч тонн российская компания поставит 500 тысяч тонн, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке.

По информации агентства, эта сделка позволит «Роснефти» в короткие сроки получить дополнительную валюту в преддверии февральского пика выплат по внешнему долгу.

12 февраля российской компании предстоит погасить 7 млрд долларов кредита, взятого на покупку ТНК-ВР у консорциума западных банков.

Сделка «Роснефти» с Trafigura означает, что другие трейдеры, имеющие контракты с российской компанией, получат меньше нефти, что, возможно, заставит их искать альтернативных поставщиков, говорят источники Reuters. Предыдущее крупное погашение «Роснефти» состоялось 17 декабря. За неделю до срока компания провела нерыночное размещение облигаций по закрытой подписке на рекордную для российского долгового рынка сумму - 625 млрд рублей. Через несколько дней ЦБ РФ неожиданно повысил ставку до 17% годовых, а рубль обвалился почти на 30% за день.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания не покупала валюту на внутреннем рынке на привлеченные средства. Он также заверил, что текущего денежного потока «Роснефти» достаточно для обслуживания долга.

В январе, однако, сценарий повторился: незадолго до пиковых выплат «Роснефть» вновь привлекла по закрытой подписке 400 млрд рублей, а Сечин заявил, что не будет покупать валюту.