Сергей Кудряшов
4
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

ЦБ говорит, что не рассматривает введение ограничений на трансграничное движение капитала. Пока верим, но не всему

Сегодня наш ЦБ отреагировал на сообщение Блумберга о том, что что Банк России планирует введение временных ограничений на вывод средств из России, если отток капитала резко усилится.

На самом деле лично я верю больше Блумбергу - ведь там написано, что в ЦБ РФ работают вполне прагматичные и грамотные специалисты, которые видят, что ситуация у нас в экономике достаточно сложная с одной стороны, с другой - не всегда предсказуема и прогнозируема. И потому там вполне себе допускают люди, что в случае необходимости, если отток капитала будет угрожать уже не просто уровню курса, но и всем резервам в принципе - то да, придется вводить ограничения.

Ну а тот факт что сейчас, в данной ситуации в этом нет никакой необходимости - с этим я тоже согласен. Нет никого, кроме простых граждан и потребителей, кто сегодня был бы заинтересован в стабильности рубля. Раз мы встали на путь развития импортозамещения, то курс нам сильный рубля вовсе не нужен, это не говоря уже про то, что в условиях стагнирующих цен на сырьевые товары и бюджету приятнее иметь дело с падающим курсом рубля, чес с каким-либо еще.

Вывод напрашивается такой: запрета пока не будет, и значительного укрепления рубля не будет.