Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Джек Ма станет богатейшим китайцем после размещения Alibaba


Глава холдинга Alibaba Group Джек Ма, который занял 8-ое место в прошлогоднем списке богатейших людей Китая (по версии Forbes), сможет в скором времени возглавить этот рейтинг. В следующем месяце его компания планирует впервые разместить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. По итогам IPO капитализация интернет-сервиса может достигнуть $ 154 млрд.

В случае успешного листинга холдинга Alibaba Group состояние ее основателя и генерального директора Джека Ма составит, по оценке Bloomberg, порядка $ 21,8 млрд. На текущий момент он владеет 7,3% ценных бумаг компании Alibaba и 48,5% акций Zhejiang Ant Small & Micro Financial (управляет платежной онлайн-системой Aliplay)

В настоящее время Джек Ма на $ 5,5 млрд богаче своего ближайшего конкурента Ма Хуатена, основателя Tencent Holdings – крупнейшей по рыночной стоимости интернет-компании в Китае, и значительно опережает Робина Ли – основателя компании Baidu Inc, которая считается третьим игроком на китайском рынке электронной коммерции.

Доля главы Alibaba Group в капитале холдинга оценивается в $ 11,3 млрд, при этом стоимость всех активов компании достигает $25 млрд. 

Аналитик IResearch Ван Вэйдун выразил убежденность, что предстоящее IPO в Нью-Йорке приведет к длительной трехсторонней гонке между тремя китайскими гигантами электронной коммерции за лидерство по объемам чистой прибыли в Китае. Конкуренцию может подстегнуть тот факт, что компании Tencent и Baidu планируют совместно с Dalian Wanda Group, которая принадлежит четвертому богатейшему человеку КНР – Ван Цзяньлиню - открыть новый бизнес в сфере электронной торговли.

Следует отметить, что холдинг Alibaba отчитался вчера об увеличении прибыли в первом квартале почти в три раза – до $ 1,99 млрд, в то время как выручка компании выросла на 46% до $ 2,54 млрд. Эти цифры должны еще больше подогреть интерес инвесторов к IPO интернет-гиганта.

К слову, Джек Ма – далеко не единственный миллиардер в Alibaba Group. К примеру, состояние Джозефа Цая, заместителя председателя компании и ее соучредителя, Bloomberg оценивает в $ 4,4 млрд. Состояние Саймона Се, другого соучредителя Alibaba, насчитывает $2 млрд. 


Журнал Financial One