kin46117
9
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Опасный приток

Используемая с прошлого года Центробанком практика удержания инфляции даже ценой резких колебаний курса рубля доказала свою эффективность, считают ведущие экономисты. Правда, пока только в условиях масштабного оттока капитала. Проблема в степени готовности ЦБ не препятствовать укреплению национальной валюты в случае возвращения денег в Россию. Некоторые полагают, что ради низкой инфляции власти будут готовы практически на все

Используемая с прошлого года Центробанком практика удержания инфляции даже ценой резких колебаний курса рубля доказала свою эффективность, считают ведущие экономисты. Правда, пока только в условиях масштабного оттока капитала. Проблема в степени готовности ЦБ не препятствовать укреплению национальной валюты в случае возвращения денег в Россию. Некоторые полагают, что ради низкой инфляции власти будут готовы практически на все.

Инфляция в 2000-е годы во многом объяснялась попытками ЦБ удержать рубль от укрепления в условиях большого притока нефтедолларов. Банк России скупал избыточные средства, пополняя свои резервы. Напечатанные ради этого рубли разогревали цены. "Строго говоря, это была не инфляция, а удорожание реального валютного курса рубля", — считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева на ежегодной экономической конференции в ВШЭ.

С прошлого года ЦБ объявил, что больше не намерен вмешиваться в курсовые колебания национальной валюты, поставив в качестве приоритета снижение инфляции. "Вся макроэкономическая система поменяла свою природу. Мы оказываемся в совершенно другой системе риска", — предупреждает Юдаева. Рубль обрел цену, на него появился спрос. Банковские ставки из стабильно отрицательных перешли в положительную зону и по кредитам, и по депозитам. Это также способствовало снижению темпов инфляции. Скорее всего она не выйдет за верхние пределы прогноза Минэкономразвития в 6% годовых, соглашается Юдаева. Не исключено, что может быть и 5%. Но держать цены стабильными удается на фоне масштабного оттока капитала: $85 млрд за прошлый год и $35 млрд в первом квартале этого. И даже в этих условиях разброс колебаний курса в прошлом году достигал 20%, напомнил главный экономист "Тройки Диалога" Евгений Гавриленков. "Это не оказало никакого влияния на внутреннюю ситуацию, не сказалось на экономическом росте, бегства от рубля не было, не произошло серьезных изменений в структуре депозитов", — напоминает экономист. Да и бюджет в 2011 году сведен с профицитом не только за счет цены нефти: рубль ослаб в третьем квартале, что увеличило его доходы. Он полагает, что новая курсовая политика сбережет от катастрофических последствий даже при снижении цен на нефть до $60–70 за баррель.

Но экономистов тревожит, хватит ли ЦБ решимости продолжать политику инфляционного таргетирования, когда капитал начнет возвращаться в страну. В условиях притока инвестиций и высоких цен на нефть курс рубля может не удержаться в установленном для него коридоре, соглашается Юдаева. "Попытка удержать рубль сразу приведет к инфляционным качелям", — предупреждает экономист. В итоге ЦБ начнет резко терять резервы. Лучшая политика — не пытаться удерживать курс.

"Приток капитала — одна из угроз, которая может дестабилизировать ситуацию в экономике", — предупреждает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Если он начнется, то "ЦБ скорее всего пойдет на укрепление рубля". Это создаст серьезное давление на промышленность, но противопоставить укреплению можно рост производительности труда. Такой выбор нужно сделать даже ценой снижения темпов роста экономики. "Стимулировать такую политику должен страх перед следующим шоком", — считает Вьюгин.

Влияние реального укрепления рубля на отечественную экономику преувеличено, ссылается на новое исследование глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Рост импорта в 2000-е годы объяснялся не укреплением рубля, а был реакцией на общий подъем экономики. "Приток нефтедолларов и укрепление рубля увеличивают внутренний спрос, в том числе инвестиционный (на промышленное оборудование. — "МН"). Рост цен на нефть обычно коррелирует с подорожанием других сырьевых товаров. Значит, укрепление рубля более чем компенсируется повышением цен, — считает экономист. — Действительно негативно влияет укрепление рубля на несырьевой экспорт. Но его не очень много", — говорит Гурвич.

Но Вьюгин указывает, что от укрепления рубля пострадают банки. Он советует не радоваться нынешним высоким ставкам: "Это свидетельство того, что наша банковская система нездорова", — указывает Вьюгин. Крупные банки готовы идти на серьезное падение маржи, но для этого надо "вычистить слабую часть банковской системы, которая заражает ее вирусом нестабильности", а "надзор и ЦБ" этим не занимаются. "Нашим банкам очень нужна высокая маржа, так как без нее они неэффективны", — отметила Юдаева.

С притоком капитала справиться очень легко, убежден старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов. "Надо устроить что-нибудь в политической жизни, наехать на какую-нибудь компанию, посадить бизнесмена. И отток капитала возобновится. Таким способом регулирование у нас и происходило все 12 лет", — шутит бывший советник президента. А если серьезно, то Илларионов считает почти невозможной попытку удержать рубль от укрепления. Это вызовет вспышку инфляции минимум в 15%, что создаст серьезный риск для политической стабильности. "С вероятностью 60–70% ЦБ и власти будут стараться удержать инфляцию, а не курс", — уверен экономист.