FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Как бороться с «трейдерским параличом»?

Это случается со многими из нас. В один прекрасный день, когда время и уровни входа в рынок определены точно, на графиках рисуется идеальная картина, и у вас есть деньги, которые вы в теории готовы даже и потерять… вы просто не можете открыть ордер. Поздравляю, вы только что столкнулись с проявлением «трейдерского паралича»! Как бороться с этим явлением? Есть несколько испытанных и эффективных методов, о них и поговорим ниже.

Все дело в уверенности

Разумеется, дело может быть в уверенности. Вы по какой-то причине потеряли веру в себя и свои способности, поэтому даже самые безопасные сделки начали вам казаться потенциально рисковыми. Однако для того, чтобы и дальше эффективно заниматься трейдингом, вам предстоит перешагнуть через создавшееся чувство. При этом вполне может получиться так, что оно проявит себя неоднократно.

В чем еще может быть дело?

Как правило, дело всегда в недостатке уверенности. А вот сам недостаток может быть порожден множеством факторов, и крайне важно понять, с чем именно мы имеем дело в данный момент.

Во-первых, это может быть следствием внешнего влияния и/или давления. Возможно, даже непредумышленного. К примеру, совет вашего знакомого - трейдера, выход какой-то макроэкономической статистики, комментарий на трейдерском сайте. В общем, все, что вы видите/слышите/читаете, вполне может стать причиной «трейдерского паралича». Даже если до недавнего времени ваша торговая стратегия была эффективной и приносила неплохие плоды.

Что делать в этом случае? Игнорируйте внешний фон! Если ваша стратегия работает, вы просто закрываете глаза на происходящее вокруг и работаете. Все просто.

Дело не в них? Тогда – в вас

Ну а если ни одна из внешних сил не заставила вас сомневаться в правильности ваших решений, причина «паралича» может крыться у вас внутри. В этом случае ситуация более серьезная, но вполне преодолимая. Самое главное – сохранять спокойствие.

Не нужно слишком долго думать

И это действительно так, если у вас есть четкий торговый план. Подумайте – до недавнего времени он работал, а сейчас вы внезапно поняли, что не можете ему следовать. В таком случае просто «отключите голову». Если сделка полностью соответствует установленным вами же критериям, просто машинально нажимайте «Buy» или «Sell». Не думайте ни о чем, и не пытайтесь убедить себя в правильности своих действий. Просто машинально нажимайте на кнопку.

Успешной торговли

Роб Колвилл (The Lazy Trader)