Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Венгерские планы поручить России строительство электростанций получили отпор

"Брюссель нанес чувствительный удар по запланированному Венгрией проекту строительства ядерной электростанции (проектная стоимость - 12,5 млрд евро), обвинив Будапешт в том, что он незаконно передал львиную долю контрактов российской государственной компании", - сообщают Эндрю Бёрн и Кристиан Оливер в Financial Times.

"Возражения Европейской комиссии против расширения электростанции в городе Пакш имеют политическую подоплеку. Они рубят на корню попытки венгерского премьера Виктора Орбана укрепить связи с Кремлем. Брюссель, напротив, пытается избавить страны ЕС от их зависимости от российской энергетики, - говорится в статье. - Одно из основных возражений против контракта, выдвигаемых чиновниками ЕС, - то, что Орбан заключил сделку с Кремлем без прозрачного тендера".

"Теперь у Венгрии есть два месяца, чтобы ответить на список возражений ЕС. В том редком случае, если страна не выполнит требования ЕС относительно судебных разбирательств, она может понести тяжелые финансовые взыскания. Власти Венгрии возражают против обвинений в том, что по данному знаковому проекту не было надлежащего тендера", - сообщают авторы. Венгры настаивают, что получили от бывшего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу письменную гарантию того, что расширение АЭС "Пакш" разрешено в рамках межправительственного контракта между Москвой и Будапештом. "В прошлом году руководство ЕС говорило, что при наличии такого соглашения, вероятно, вмешиваться не будет", - говорится в статье.

Источник: Financial Times

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире

Обратная связь: редакция / служба технической поддержки Подписка на новости (RSS)

Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Размещение рекламы на сайте Inopressa.ru