Александр Абрамов
9
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Активы наших олигархов - в офшорах или в РФ?

В недалеком будущем российскую систему статистики ждут тяжелые испытания. Что такое система национального счетоводства? Это официальная бухгалтерия государства, она, например, должна выдавать нам финансовый баланс и отчет о движении потоков государства по итогам года. Химичит Росстат или нет, пока не так важно, отчетность по финансовым счетам публикуется всего с 2013 г. в тестовом режиме без связки с другими счетами национального счетоводства. Но совсем недавно произошли два серьезных изменения.

Во-первых, новые санкции США ввели «новую олимпийскую дисциплину» - подсчитай, сколько зарабатывают российские олигархи – адепты модели «крони-капитализма». За это уже серьезно взялись эксперты разного профиля по всему миру. Второе, академическая наука и авторитетные международные организации стали создавать новую базу данных – World Wealth and Income Datebase (WID.world), призванную сделать более прозрачной информацию о доходах и благосостоянии домашних хозяйств и других субъектов экономики. И тут нашему коллективному бухгалтеру может стать нелегко, проблемы учета по счетам финансового учета у нас столь запущены, что составить реалистичную отчетность будет очень сложно. В бухгалтерии многие вещи могут быть перепроверены разными способами. 

Словом, Росстат имеет шанс на себе познать тот кошмар, с которыми сталкиваются рядовые бухгалтера предприятий. Приведу пример. Благодаря сегодняшней статье в РБК удалось познакомиться с обстоятельным Докладом экспертов NBER, посвященным анализу доходов и благосостояния разных секторов российской экономики с 1905 г. (!) по 2016 г. Сам выход этого доклада говорит о том, что новый вид спорта стал реальностью. Один из соавторов Доклада –Томас Пикетти – тот самый, что написал «Капитал в XXI веке». Начали появляться реальные вопросы к нашей статистике. Выделю три интересных момента. 

1. На сс.17-18 доклада авторы утверждают, что помимо финансовых активов домашних хозяйств, отражаемых по статистике финансовых счетов Росстата и Банка России в сумме примерно 70-80% национального дохода (в пересчете это около 60 трлн руб., или 1 трлн долл.), существуют еще финансовые активы домохозяйств в офшорах, также равные около 75% национального дохода (1 трлн долл.). Все это показано на первом графике. При этом накопления списка Forbes Пикетти и др. относят к офшорным накоплениям. То есть получается неувязка с официальными финсчетами в РФ. Пикетти доказывает, что активы наших олигархов в офшорах, а Росстат – что они находятся в РФ. Проблема двойного счета! Я не занимаю ничью сторону, но, как и ранее в ФБ замечу, что происхождение 1 трлн долл. активов российских домашних хозяйств не соответствует статистике распределения ВВП в РФ, эту проблему надо как-то увязывать с офшорами-нерезидентами. 


2. Пикетти утверждает, что доля государственных активов в России сократилась в пользу активов домашних хозяйств с 70-80% в 1980 г. до 20% сейчас (см график 2). С этим я бы поспорил. Здесь не учитываются компании с государственным участием. 

3. Это из разряда поразительных фактов. Доля Топ 1% в доходах в современной России существенно выше, чем это было при царе, в кровавом 1905 г. Это, если позволите, без комментариев.


http://www.nber.org/papers/w23712.pdf