Vinik
3
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Подвешенный выход (The Chandelier Exit )

     Если канальный стоп [для длинных позиций] рассчитывается исходя из минимального значения за х-дней, то рассматриваемая в этом разделе стратегия размещения скользящих стопов основана на учете максимального значения за х-дней. 
     Chandelier Exit (я бы перевел этот термин как "подвешенный" стоп. Moysha) рассчитывает скользящий стоп исходя или из максимального значения максимальной цены или максимального значения цены закрытия за определенный период. Расстояние от максимальной точки до скользящего стопа лучше всего рассчитывать в единицах ATR (Average True Range). Однако возможно измерение и в денежном выражении или в пунктах от стоимости контракта.

     Ниже приведено три примера (как обычно, используются примеры для длинных позиций. Для коротких позиций необходимо "перевернуть" логику.) 
1. Стоп размещается в точке, равной максимальной цене с момента открытия позиции минус три ATR. 
2. Стоп размещается в точке, равной максимальной цене с момента открытия позиции минус $1500.00. 
3. Стоп размещается в точке, равной максимальной цене с момента открытия позиции минус три 150 пунктов. 
     Достоинством этого стопа является то, что он движется вверх в тот же момент, когда достигнут новый максимум. Название Chandelier (люстра) кажется нам подходящим для этого стопа и должна напоминать нам о логике этого очень эффективного стопа. Также как люстра свисает с потолка - самой высокой точки комнаты, так и Chandelier Exit свисает вниз с самой высокой цены. 
     Причина, по которой мы предпочитаем использовать для расчета удаления стопа от максимальной цены единицы среднего торгового диапазона (Average True Range), состоит в том, что ATR применимо для всех рынков и придает системе адаптивный характер за счет учета изменений волатильности. Мы можем использовать одни и теже формулы для торговли зерна, йены, кофе или акций. Если торговый диапазон расширяется или сужается, наш стоп будет автоматически изменяться и двигаться на неком удалении от цен, оставаясь тонко настроенным на текущее состояние рынка. 
В книге " Trade Your Way to Financial Freedom " Dr. Van K. Tharp показал, что эффективная стратегия выхода может давать прибыль даже при случайно выбираемых входах. Мы не были удивлены тем, что для доказательства этого положения применительно к диверсифицированному портфелю фьючерсных рынков был выбран именно "подвешенный" стоп. Tharp использовал вычитание утроенного ATR из максимального или минимального закрытия и использовал 10-дневную экспоненциальную скользящую среднюю для расчета ATR.