Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Половина россиян ждут от властей ограничений права на выезд

Половина россиян ожидают, что власти будут ограничивать право выезда за границу, большинство выступает против ограничений, показал опрос "Левада-центра". Возможные ограничения ударят по настроениям аполитичных граждан, которые традиционно являются опорой властей, предупреждает эксперт.
Почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан, показал опрос "Левада-центра", вопросы для которого предложило РБК. При этом большинство – 55% – все же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина. Еще 16% респондентов затруднились с ответом.
Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают 8-9% россиян, еще около 14% делают это реже. О том, что у них есть загранпаспорт, говорили всего 28% граждан.
Тем, кто считает, что выезд для граждан следует ограничить, также задавался вопрос о том, по отношению к каким категориям этот запрет должен быть применен. Наиболее часто упоминаемая категория – носители гостайн и секретов, о них говорят 71% от числа выступающих за запреты. Также респонденты говорили о запрете выезда для сотрудников военных и силовых министерств (41%), находящимся на госслужбе чиновникам, депутатам и судьям (33%).
23% тех, кто думает, что выезд из России нужно ограничить, сказали, что ограничения нужно применить только к работникам правоохранительной сферы. Еще 19% уверены, что подобные меры нужно применить ко всем госслужащим, руководящим сотрудникам партий и госСМИ 9% из тех, кто считает необходимым ограничивать выезд, заявили, что запрет должен распространиться на всех россиян, вне зависимости от статуса и положения (ок 3% от общего числа опрошенных).
Среди наиболее популярных оснований, на которых можно ограничить выезд – доступ к гостайнам и секретам (79% от тех, кто думает, что выезд из России нужно ограничить; на вопрос можно было дать несколько ответов), ограничение выезда в страны, с которыми Россия находится в состоянии военного конфликта (34%), задолженность по штрафам или налогам (23%), работа в НКО-"иностранных агентах" или признанная спецслужбами направленной против инетересов государства общественная или политическая деятельность (по 22%), задолженность по алиментам (21%). Также ограничить выезд можно тем, кто должен отработать на одном из российских производств при наличии таких обязательств перед вузом (15%), многократно совершившим административные правонарушения (11%) или тем, у кого есть судимость (8%).
Мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов, добавляет Гражданкин. У тех, кому свобода передвижения не слишком важна, как правило, и нет возможности ею воспользоваться, говорит он.
Власти в дельнейшем будут ограничивать право на выезд, уверены 49% опрошенных. О том, что власти не будут накладывать дальнейших ограничений, говорят всего 22% россиян, остальные (29%) – с ответом затруднились.
Из тех, кто думает, что власти будут ограничивать выезд, 37% считают, что подобное ужесточение может быть связано с затяжным конфликтом с Западом. Также подобных мер могут потребовать регулирование миграционных потоков (26%, на вопрос можно было дать несколько ответов), борьба с налоговыми уклонистами и неплательщиками штрафов и алиментов (25%), желание властей стимулировать молодежь внести вклад в развитие родной страны (20%), борьба с инакомыслящими и оппозицией (10%) или улучшение демографии (8%). Еще 15% видят в этом продолжение тренда на возвращение всего советского.
Поскольку власти в течение последних двух-трех лет проводят ограничительную политику, вполне логично предположить, что они могут запретить и выезд из страны, считает бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. "Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде. Не знаю, сделают они это или нет, но то, что среди тех, кто принимают решения, и особенно среди тех, кто озвучивают решения, доминирует те, кому вообще хотелось бы все закрыть, сомнения уже не вызывает", – констатирует Гозман.
Ограничения по выезду будут бить по лояльности аполитичных граждан, которые (наряду с женщинами и бедными) составляют главную электоральную опору действующей власти, считает политолог Михаил Виноградов.
http://www.rbc.ru/politics/01/10/2014/54294278cbb20f98c7b41b...