Михаил Делягин
1
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

В мае дефицит федерального бюджета снижен в полтора раза


В мае Минфину удалось ввести федеральный бюджет в прогнозные рамки. Сокращение доходов более чем на треть (с 1.112,0 млрд.руб. в апреле до 809,6 млрд.руб.в мае) было сезонно обусловленным и частично скомпенсировано сокращением расходов почти в 1,4 раза (с 1.326,8 до 953,1 млрд.руб.). За счет этого дефицит федерального бюджета удалось сократить почти в полтора раза - с 214,7 до 143,5 млрд.руб., или с 3,5 до 2,5% ВВП (по сравнению с 4,2% ВВП в I квартале). Благодаря этому дефицит федерального бюджета по итогам первых пяти месяцев (составивший 1,05 трлн.руб.) был снижен до уровня, намеченного на год - 3,7% ВВП.

Несмотря на чрезмерно жесткую финансовую и бюджетную политику государства, доходы и расходы выполняются на более высоком уровне, чем заложено в федеральном бюджете. Так, доходы января-мая составили 19,0% ВВП против заложенных в бюджет 17,1% ВВП; соответственно, и расходы выше запланированных - 22,7 против 20,8% ВВП.

Это отражает, насколько можно судить, как хорошую работу налоговиков, таможенников и самого Минфина, так и лучшую, чем ожидалось при составлении бюджете, экономическую конъюнктуру России. Дополнительные расходы государства, которые Минфин получил благодаря этому возможность направить в экономику, оцениваются в 534,6 млрд.руб., что, в свою очередь, позволит не только замедлить деградацию социальной сферы, но и поддержать экономику.

Весьма существенно, что почти весь майский дефицит федерального бюджета был покрыт положительной курсовой разницей из-за ослабления рубля (141,4 млрд.руб.), что позволило сохранить практически без изменения неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета (они сократились на 19,4 млрд.руб. и остались на уровне 8,9 трлн.).

Тем не менее в мае бюджет продолжил практику наращивания внутренних займов (в апреле они выросли на 98,1 млрд.руб., в мае - еще на 77,4 млрд.), что представляется не имеющим оправдания поощрением спекуляций или же скрытой поддержкой отдельных банков.

Кроме того, сохраняющийся по-кудрински принципиальный отказ от развития не позволяет смотреть в стратегическую перспективу с чем бы то ни было, напоминающим оптимизм. 

Оригинал