Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Мусорный рейтинг – 2

Если кто еще не в курсе и отмечает последний рабочий день Масленицы, наши зарубежные друзья из Moody’s два часа назад жахнули рейтинг РФ до мусорного. Никто не сомневался, что они это сделают, но ждали, что произойдет это в конце марта. Да и реальных оснований для даунгрейда сейчас не было: нефть и минские соглашения работали на нас. Но нас опустили. Вот как хотите, а без политического фактора здесь не обошлось. Аналитики по поводу Moody’s отписаться еще не успели, так что в качестве сопровождения – неизбежная старость. Для понимания полноты и глубины ситуации – из украинского издания Mignews (статья «"Мусорный" рейтинг России: последствия и перспективы», про прошлую переоценку. Да, это жесть, как она есть, но обсуждать всегда проще эмоции). Осознано не затрагиваю тему возможных распродаж, т.к. Moody’s проявило человечность и дало России понедельник. Может быть, на рынок выйдет ВЭБ и спылесосит все.

Прогнозируемое ранее снижение кредитного рейтинга РФ до "мусорного" уровня уже произошло. Свое слово сказало рейтинговое агентство S&P, снизив рейтинг РФ до ВВ+. Думаю, что аналогичные рейтинговые действия предпримут и другие агентства. Хотя значения большого это уже не будет иметь, поскольку на международных рынках действует правило, согласно которому, если заемщик имеет кредитный рейтинг от двух и более агентств, то регуляторы учитываюттот рейтинг, который ниже. Снижение рейтинга РФ будет происходить под действием следующих групп факторов.

Фактор 1

Видя, как падают цены на нефть, частный капитал бежит из России. Почти все крупные инвестбанки США и ЕС снизили прогноз цены на нефть с 90-100 долл. США за баррель до 40-60 долл. за баррель. Для РФ само по себе падение цен на нефть - опасное явление, поскольку экспорт этой страны зависим от нефти. Кроме падения выручки от экспорта нефти (читай налоговых поступлений в федеральный бюджет РФ), трудные времена ждут и Газпром, который в последние 10-15 лет старательно навязывал потребителям контракты, в которых стоимость газа рассчитывалась по формуле, основной составляющей которой была стоимость мазута, т.е. продукта переработки нефти. Рассказы о том, что у РФ большие резервы, этот фактор нивелировать не способны. Действительно, госдолг РФ невелик, но основной риск состоит не в размере госдолга, а в способности россиян обслуживать свои внешние долги. ЦБ РФ иногда тратит по 2 млрд. долл. в день на поддержание рубля, но,тем не менее, российская валюта падает. Тенденция такова, что объемы частных долгов столь значительны, а отток капитала из РФ столь красноречив, что на фоне снижения цены на нефть частные долги можно будет возвращать, только приобретая валюту в момент интервенций ЦБ РФ.

Фактор 2

Санкции не просто продолжат действовать, но и, скорее всего, будут ужесточены. Неуступчивость РФ в украинском вопросе толкает ЕС на "новые подвиги". Сейчас уже речь идет об отключении банков, зарегистрированных в РФ, от SWIFT, что по аналогии с ситуацией в Иране создаст коллапс в системе расчетов. Также, возможно, будут ужесточены санкции, ограничивающие заимствования российских компаний на западных рынках.

Фактор 3

Нежелание частного капитала идти в РФ, конечно, продиктовано целым букетом факторов, а не только санкциями и ценами на нефть. Инвесторы, управляющие горячими деньгами, ожидают от ЦБ РФ естественной реакции на "финансовые трудности правительства РФ" -ужесточения процедур вывоза капитала из РФ. Получаетая, что даже не санкции, а уже запущенные ими тенденции на финансовом рынке РФ отталкивают инвесторов от идеи кредитовать российский бизнес, что усиливает влияние оттока капитала из РФ на общую ситуацию в экономике страны.

Думаю, что в совокупности эти три фактора в течение 3-6 месяцев сделают свое дело, и без позитивных перемен суверенный рейтинг РФ будет снижаться и далее, а финансовый рынок РФ будет изолирован от мировой системы по образцу Ирана. А это уже означает, что зарубежные пенсионные и инвестиционные фонды не смогут покупать долговые ценные бумаги абсолютного большинства российских компаний, и, скорее всего, вынуждены будут их продать. Если сравнивать отключение от SWIFT и снижение рейтинга до "мусорного" уровня п оглубине воздействия, то отключение от SWIFT будет иметь моментальный эффект, а последствия от снижения рейтинга проявится только спустя 2-3 месяца. При снижении рейтинга РФ самое опасное - это "эффект большой распродажи", когда в один момент сотни фондов захотят продать ценные бумаги правительства РФ и госкомпаний. Это может не только обвалить стоимость этих бумаг за рубежом, но и привести к очередному витку оттока капиталов, т.е. выступить катализатором второго и третьего фактора. При наличии "эффекта большой распродажи" ЦБ РФ, скорее всего, не справится с ситуацией на валютном рынке, что приведет к еще большей девальвации рубля, чем та, которую РФ пережила в 2014 году.

Последствия для Украины от развития кризиса в РФ будут печальны. Снижение ВВП в РФ означает ослабление экономической активности, схожее на то, которое произошло вУкраине в 2014 году, но масштаб этого сокращения потребления будет, наверное, сопоставим с 50-70% ВВП Украины. Ослабление рубля негативно скажется на украинском экспорте в РФ, который по разным оценкам составляет от 20 до 30% всего украинского экспорта. Ослабление экспорта может негативно сказаться как на торговом балансе Украины, так и на ВВП страны. Печально только то, что Украина в этом процессе остается ведомой стороной: она не может остановить войну и санкции. Но ни Украине, ни РФ эта ситуация с экономической точки зрения крайне не выгодна. Я все же надеюсь, что негативный сценарий, который ожидает экономику РФ, направит ее политическое руководство в миролюбивое русло.