markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: игроки воздержались от покупок

В четверг, 6 октября, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Опубликованная вчера европейская макростатистика была благоприятной – промышленные заказы Германии за август показали рост на 1% при прогнозах прибавки лишь на 0,2%.

Вчера был обнародован протокол сентябрьского заседания Европейского центрального банка – согласно документу, члены управляющего совета ЕЦБ привержены продолжению программы количественного смягчения вплоть до марта следующего года и даже дольше, если возникнет такая необходимость. Днем ранее в СМИ появлялись слухи о том, что ЕЦБ рассматривает возможность свертывания программы раньше марта, но сам центральный банк эти слухи опроверг.

Отступление на европейских площадках возглавили авиаперевозчики на фоне негативных новостей от EasyJet, тогда как банковский сектор предпринял отскок.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,47%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,20%, а немецкий DAX опустился на 0,16%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,40% до отметки 342,82 пункта.

Британская лоу-кост-авиакомпания EasyJet растеряла 6,9% рыночной капитализации после того, как опубликовала прогнозы снижения годовой прибыли на 29%. Авиаперевозчик сослался на негативное влияние от терактов и падения курса национальной валюты после референдума о Brexit.

На таких новостях «за компанию» отступили и другие представители сектора – акции International Consolidated Airlines Group просели на 3,9%, Ryanair Holdings – на 1,5%, Air France-KLM – на 1,7%, а Deutsche Lufthansa – на 1,3%.

Котировкам банков и финансовых компаний на торгах четверга помогли комментарии Citi о том, что настало удачное время для покупки акций сектора. В частности, аналитики Citi упомянули испанский BBVA и голландскую ING Groep, и их акции финишировали в плюсе на 0,8% и 1,3% соответственно.

Немецкий производитель осветительных устройств OsramLitcht подскочил на 11% на фоне появившихся в прессе сообщений о том, что его планирует поглотить китайская компания SananOptoelectronics.