CFlow
0
All posts from CFlow
  CFlow in CFlow,

Вернемся к ночной интервенции со стороны Банка Японии (Forex)

Как уже известно, ночью начались валютные интервенции со стороны Банка Японии, который провел ее после достижения парой USDJPY ночью со среды на четверг уровня в 82,87. В результате пара вернулась на уровень 85. Банк Японии сообщил, что он не будет "стерилизовать интервенцию", чтобы показать свое желание понижение курса иены. По неподтвержденным данным Банк продал иен на сумму 200-300 млрд. иен.

И что же такое
"стерилизовать интервенцию"?

Известны два вида валютных интервенций: неприкрытая (naked intervention) и стерильная (sterilized).

Неприкрытая, или нестерильная интервенция связана исключительно с валютной торговлей. Все, что происходит при этом, - это покупка или продажа Федеральной системой долларов за иностранную валюту. Помимо влияния на валютный рынок, при этом имеет место изменение финансовой ситуации из-за притока или оттока денег. Заметное изменение финансовых потоков вызывает необходимость корректировать размер выплат по дивидендам, менять цены и вносить другие поправки на всех уровнях экономики. Поэтому влияние неприкрытой валютной интервенции является долговременным.

Стерильная интервенция нейтральна, с точки зрения ее влияния на денежные поступления. Поскольку не многие центральные банки испытывают желание, чтобы их интервенции на валютных рынках вляли на все стороны экономики, стерильная интервенция является предпочтительной. То же относится и к Федеральной резервной системе. Стерильная интервенция включает в себя дополнительную меру в рамках первоначальной валютной сделки. Эта мера заключается в продаже государственных ценных бумаг, компенсирующей прирост резервов из-за интервенции. Это легче понять, если представить себе, что центральный банк намерен финансировать валютную сделку за счет продажи определенного количества государственных ценных бумаг. Поскольку стерильная интервенция влияет лишь на уровень спроса и предложения отдельной валюты, ее эффект является кратковременным или среднесрочным.