siluetov
1
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Затвор Морей

Итак, по итогам предыдущей части, можно сказать, что Армянские Варианты практически завершили обзор современных границ РФ, оставив про запас Украину, которая тут же приведёт нас к теме Бессарабии и Чёрного моря.

Сразу придётся вспомнить, что тема затвора морей для какой-либо страны уже неоднократно встречалась в "Пограничных Этюдах" - это было мимоходом в случае с Финляндией, отрезанной от Арктики, с Китаем, отсечённым границей РФ-КНДР от акватории Японского моря, а также с Узбекистаном от Каспия и с Арменией от Чёрного моря при аннигиляции Севрского мира.

Как видим, столь широко применяемая практика у картографов (ну или у миромодераторов, если угодно) вполне себе – и почерк, и стиль рисования, который именно что «по мановению руки» определяет дальнейшую судьбу ограниченного государства на многие годы.

Надо заметить, что доступ к морям не является единственным направлением в мировой картографии – на примере Малави в табачных заметках мы видели, что, при необходимости, и доступ к озеру становится достаточным основанием. А если принимать во внимание печальную судьбу населения современной Чехии, то можно с уверенностью сказать, что корень многих социальных катастроф этой территории в отсечении от основных ниток газопроводов посредством проведения границы со Словакией, где магистрали и остались.

Однако, моря есть моря – центры торговли и логистики всегда и во все времена – в связи с чем предлагаю проследовать за знакомым почерком по остальной поверхности земного шара, для того чтобы в очередной раз убедиться в "удивительности и прекрасности" этого мира)

1. Начнём с Молдавии, включая Приднестровье:

На фоне ранее рассмотренной кавказской «демократии», Молдавская Демократическая Республика отличилась тем, что создана была в 1917 ДО ввода иностранных войск. Что никак не помешало в последующий период организовать кучу «тендеров» среди соискателей, вплоть до того, что, к примеру, в Бессарабии разные населённые пункты признавали периодически разную власть – румынскую, российскую, украинскую, советскую и т.п. Такой типичный «молдавский бардак». 

Но кончилось всё опять же самым обычным образом – войсками (румынскими и советскими) и боями, в результате которых в итоге молодая молдавская «демократия» вошла в состав румынского королевства, прихватив с собою Бессарабию. А на территории Украинской ССР было придумано удивительное образование – молдавская автономия:

В 1940 году состоялся убедительный реванш, и появилась Молдавская ССР, которую мы видим теперь в современных границах Молдовы. Совнарком Молдавской АССР, конечно, страстно желал получить хоть райончик в Бессарабии с выходом к морю за труды и старания, но боссы были другого мнения и передали всё Украине.

В итоге аж вот как нагородили в районе села Паланка Штефано-Водского воеводства современной Молдовы:

Немудрено, что ныне через молдавскую Паланку проходит украинская дорога, связывающая территорию двух частей Одесской области, а сам участок является лакомым кусочком, скажем, для короткого удара армии Приднестровской Республики с целью выхода к морю и отсечения Бессарабии от Украины.

Ну и нельзя обойти вниманием (немного отвлекаясь от морей), что «секьюрити зоне» между Молдовой и Приднестровьем в актуальности даёт модель для ДНР и ЛНР:


2. Сербия:

Разделение Сербии и Черногории в 2006 году стало финальным аккордом распила Югославии. Аккордом, заставляющим задуматься о том, что, несмотря на обещания и гарантии (а чем иным ещё можно объяснить непродолжительное (3 года) существование государства Сербия и Черногория – правопреемницы Союзной Республики Югославия (1992-2003)???), распильщики всегда отжимают своё.
Таким «отжатием» и закончилась эпоха страны, некогда занимающей более 2000 км. Материкового побережья Адриатики, и Белград остался без моря.
При этом, правда, море сохранилось у Загреба, Любляны и Сараево, но об этом чуть позже...

3. Эфиопия

Чистое порождение итало-британо-французских колониальных разборок в Африке на протяжении многих лет, что лучше всего иллюстрируется вот этой картой 1882 года:

После военной победы британцев на итальянцами в 1941 году, через создание федерации Эфиопии и Эритреи проблема географического доступа к морю была решена, однако, впоследствии, модель поменялась, и после очередного перепила в 1993 году, Эритрея провозгласила (на референдуме!) независимость. Единственное, несколько странно, что современная Италия перешла под управление нового владельца в середине сороковых годов 20 века (даже раньше, чем Западная часть Германии), а для отжима колонии понадобилось аж почти 50 лет.
Что-то подсказывать, что следующий акт абиссинских войн не за горами, а к Эфиопии обязательно ещё вернёмся при рассмотрении Джибути...

И, конечно, довольно странно теперь воспринимать известное идиоматическое выражение применительно к теме – распил границ, он и в Африке распил границ. Получается всё с точностью до наоборот – африканские модели перепилов после распада СССР стремительно перекочевали на европейскую землю. Хотя, вполне вероятно, что никуда они и не уходили – просто было недолгое затишье, после которого навёрстывают упущенное.
Ибо то, что мы видим последние лет 20 в Восточной Европе от Прибалтики до Чехии, иначе как порабощением народов Восточной Европы и назвать трудно.

Резюмируя описанное, можно сказать, что затвор морей как явление – дело довольно популярное и циничное, в связи с чем абсолютно уместно полагать, что применяться оно будет и в дальнейшей истории человечества.
И, наверное, достаточно разумно предполагать, что в числе первых кандидатов на подобную отсечку будут такие страны как Украина и ряд африканских стран-европейских колоний, скажем, по образцу раздела Французской Экваториальной Африки в 1947 году.
Югославию-то уже распилили…

Также, можно отметить, что затвор морей – наиболее жёсткое решение Владельцев Картографии – как правило и в большинстве случаев, применяются более «гуманные» формы образования территорий – оставляют полуостров или залив – всё необходимое для порта и коммуникаций.

Предвосхищая следующую часть, замечу, что есть на Земле случаи, когда картографы, не без доли издевательской красоты, оставляют буквально щёлочку…


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/24336.html