markets
7
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: инвесторы оценивают заявления Йеллен и прогнозы Еврокомиссии

В четверг, 5 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику с преобладанием негативной составляющей, при этом в числе основных аутсайдеров торгов оказались компании горнодобывающего и потребительского секторов.

Пессимизма на рынок привнесли усилившиеся ожидания повышения процентной ставки ФРС США уже в декабре текущего года. Кроме того, инвесторы оценивали финансовые отчетности ряда компаний, а также итоги заседания Банка Англии и обновленные прогнозы Еврокомиссии.

Вчера, Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось, а также проголосовал за сохранение прежнего размера программы покупки активов, который составляет 375 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, в своем квартальном инфляционном отчете Банк Англии пересмотрел на понижение экономические прогнозы на 2015 и 2016 гг., а также отметил дезинфляционные эффекты сильного фунта.

В свою очередь, Еврокомиссия заявила о том, что низкие цены на «черное золото» и мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ поддерживают потребление и экспорт, но темпы экономического роста в ЕС и в еврозоне остаются относительно сдержанными. По обновленным оценкам Еврокомиссии, рост ВВП в 19 странах-участницах еврозоны составит в 2015 году 1,6% против весеннего прогноза в 1,5%, а рост ВВП Евросоюза - 1,9% против 1,8%. Между тем, прогнозы на 2016 год были немного понижены: для еврозоны - с 1,9% до 1,8%, а для ЕС - с 2,1% до 2%.

По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,75%, французский CAC 40 окреп на 0,64%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,39%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,4%.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. В частности, бумаги AngloAmericanи ArcelorMittalподешевели более чем на 4,6%.

Французский банк Credit Agricole убавил из своего актива 8,3% после того, как отчитался о падении квартальной чистой прибыли.

Между тем, котировки рекрутинговой компании Adecco ушли в минус на 11% на фоне отчета об убытке в третьем квартале.

В числе фаворитов торгов можно отметить Societe Generale и Adidas, рыночная капитализация которых поднялась на 4,65% и 8,6% соответственно благодаря позитивным финансовым результатам за третий квартал.