Saurus
15
All posts from Saurus
  Saurus in Saurus,

Энергетика - скрытые резервы

Приветы!

Сегодня продолжаю свои обзоры эмитентов, на очереди у нас Электроэнергетика.

Прежде чем приступить к анализу проведенного исследования, хотелось бы сказать несколько слов по поводу заголовков столбцов таблицы.

Book Value - это книжная или балансовая стоимость акции, рассчитывается как частное от деления Акционерного капитала на количество обыкновенных акций.

СС - справедливая стоимость, то есть стоимость эталонного безрискового актива с такой же доходностью. В данном случае безрисковая процентная ставка безрискового актива берется равной 7,5%. Если у вас есть активы, которые вы считаете безрисковыми, и их доходность больше, для себя можете использовать повышенную ставку процента.

Маржа - считается по формуте (справедливая стоимость - текущая цена)*100/текущая цена. То есть показывает, сколько процентов от текущей цены осталось до достижения справедливой стоимости.

ROE - Return of Equity - возврат капитала, отношения между чистой прибылью и капиталом, задействованным для ее получения.

Теперь к самим данным. К сожалению, не для все эмитентов получилось найти данные по МСФО за первое полугодие, поэтому для РусГидро и Холдинга МРСК приведены данные по РБСУ на 9 месяцев. Сравнение получается не совсем корректное, но некоторые выводы сделать можно. (Для желающих можно будет провести анализ только по РБСУ).

Исходя из данных в таблице, наибольшим потенциалом на данных момент обладают компании ИнтерРао и РусГидро, как по значению маржи безопасности, так и по возврату капитала.

Спасибо за внимание!