Рональд Трумп
-12
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Moody's и S&P слезам не верят

Агентство Standard & Poor’s (S&P) поставило на пересмотр под Credit Watch суверенные рейтинги России с возможностью понижения. S&P объяснило свое решение резким снижением гибкости денежно-кредитной политики. Результат пересмотра будет объявлен в середине января.

Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте находятся на уровне ВВВ-/A-3, в национальной валюте – на уровне ВВВ/A-2. Понижение на одну ступень будет означать переход в мусорную категорию, что значит распродажу российских бумаг иностранными инвестфондами.

В то же время Moody's пересмотрит в сторону понижения рейтинги 45 российских нефинансовых компаний. Причина – ухудшение операционной среды в стране и повышение риска продолжительного кризиса.

Среди компаний, которые попали в список пересмотра – Башнефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл», НОВАТЭК, «Роснефть», РЖД, АЛРОСА, «Металлоинвест», Nord Gold, «Норильский никель», «Распадская», СУЭК, «Мегафон» и МТС. По прогнозу Moody`s, в 2015 году экономика России сократится на 5,5%, в 2016-м — на 3%, пишут «Ведомости».

Пока все стабильно движется в сторону 1998 года.