kovalyovvaleriy
16
All posts from kovalyovvaleriy
  kovalyovvaleriy in kovalyovvaleriy,

10 причин покупать с пристрастием "Газпром"

1. «Газпром» несправедливо ДЕШЕВ! Р/Е меньше 4. Зачем держать в портфеле бумаги с отрицательным Р/Е или Р/Е >10, когда можно задешево прикупить флагмана мировой газовой отрасли? Компанию с максимальной, между прочим, прибылью в мире! Логично предположить, что совсем скоро произойдет переливание капитала и акции «Газпрома» уже осенью выстрелят на уровень 190 рублей (+20%).
2. Технический анализ предвещает сильное движение. Если учесть, что среднегодовая цена 1 акции «Газпрома» составляет 170 рублей, а текущая цена 158 рублей, то с большей долей вероятности сильное движение будет вверх.
3. Финансовые показатели «Газпрома» улучшаются. Несмотря на проблемы с экспортом газа в Европу, долг концерна уменьшается , а чистая прибыль и свободный денежный поток растут. Цены на газ в 2011 году вырастут. Это значит, что финансовые показатели будут еще лучше.
4. Дивиденды будут существенно увеличены. Правительство РФ потребовало от государственных компаний установить уровень дивидендных выплат в размере 25% от чистой прибыли (для пополнения бюджета). На следующем заседании Совета директоров «Газпрома» будет обсуждаться новый проект дивидендной политики. И скорее всего он будет принят. Ведь не зря же «Газпром» генерирует свободный денежный поток. По итогам 2010 года может быть выплачено 240 миллиардов рублей по дивидендам, или 10 рублей на акцию.
5. Планируемая консолидация газораспределительных и электроэнергетических компаний окажет синергетический эффект на деятельность, а соответственно и стоимость «Газпрома».
6. Строительство Северного потока через 12 месяцев будет завершено. Транзитные риски будут минимизированы. Расходы на транзит сократятся. Не исключено, что «Газпром», после ввода в эксплуатацию Северного потока осенью 2011 года будет стоить вдвое дороже (+100%).
7. Политическая поддержка «Газпрома». Д. Медведев, В. Путин и А. Миллер, извините за выражение, не лыком шиты и просто так разбазаривать народное добро не будут. Возможно, придется уступить немного в цене на газ. Но несомненно, взамен мы что-то получим, возможно ГТС Украины (отпадет потребность в Южном потоке), может что-то другое не менее ценное, чем скидка на газ.
8. Опасения по поводу цены на газ для Китая напрасны. Китайцы настаивают, чтобы цена не превышала внутрироссийскую. Возможно, Россия и согласится, но к 2015 году внутрироссийская цена на газ удвоится или утроится.
9. Приближается очень холодная зима. По прогнозам метеорологов зима 2010-2011 годов в Европе может стать самой холодной за последние годы. Спрос и цена на газ будут расти.
10. Макроэкономическая ситуация в мире стабилизируется. ВВП в Европе, России и Азии растёт. Значит, будет расти спрос на энергоносители, нефть и газ. Президент Б. Обама решительно настроен улучшить экономическую ситуацию в США путем вливания новых миллиардов долларов. Ликвидности в мире сейчас очень много. А будет еще больше. И как Вы думаете, куда она потечет? Правильно, на фондовый рынок, в акции компаний с низким P|E. Но не все успеют на этом заработать.