Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Уровень в $50 за баррель Brent до конца года не исключен

Фондовые аналитики в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Встреча в Дохе: что важно для нефти, а что нет" поделились своими прогнозами по цене нефти до конца года.

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", ожидает, что цены нефти к концу 2016 года составят около $45-50 за баррель, "если не случится какого-то форсмажора". Эксперт оценивает текущую ситуацию на рынке черного золота": "Сейчас тренд скорее падающий, поскольку для растущего тренда нужно сокращать реальное предложение нефти, но для этого придется находить консенсус крупнейшим добывающим странам, а до этого пока очень далеко". Аналитик комментирует и итоги встречи экспортеров в Дохе: "Тем странам, которые сейчас находятся на пике своей нефтяной добычи, конечно, на руку было бы заморозить уровень добычи на январских значениях, но ни Иран, ни Саудовская Аравия свои мощности по добыче еще не довели до максимального уровня, поэтому они пока только выигрывают от текущей ситуации". По мнению г-на Абелева, сегодня основной реальный драйвер на рынке нефти - соотношение фактических спроса и предложения, а также действия крупнейших спекулянтов на в лице мировых инвестбанков. "Пока реальные уровни добычи будут расходиться с объявляемыми, никакого сильного влияния ни ОПЕК. ни Россия, ни Саудовская Аравия, ни кто-то еще на нефтяной рынок оказать не сможет. Для этого необходимо находить единую позицию, но Доха показала, насколько собственные интересы каждого из участников выше коллективных", - заключает эксперт.

Мадина Абаева, аналитик QB Finance, полагает, что после неудавшихся переговоров ОПЕК+ в Дохе мы увидим обновление минимумов по цене нефти. По мнению аналитика, котировки на уровне $30 вполне вероятны. "А потом цена вернется к $40 за баррель", - ожидает эксперт.

По мнению Александра Пасечника, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, среднегодовая цена барреля Brent будет в коридоре $38-45 за баррель. "Во второй половине года возможны краткосрочные всплески волатильности - и цена "бочки", вероятно, протестирует уровень в $50", - прогнозирует эксперт. Г-н пасечник относительно переговоров в Катаре и долгосрочных трендов в нефти отмечает: "Провала-то по "заморозке" нет, есть отсрочка. Можно и так интерпретировать ситуацию. Кроме того, рынок даже в условиях высокой волатильности, в период фазы удешевления нефти все равно продолжит подчиняться фундаментальным законам в своих долгосрочных сценариях — то есть сегодня продолжается масштабное сокращение инвестиций в сектор, увеличивается число отложенных проектов. Наряду с этим, подешевевшие энергоносители интенсивно поглощает все тот же пресловутый Китай, которому выгоден импорт "черного золота" при стабильных внутристрановых ценах на бензин. По итогам первого квартала Китай вышел на рекордный уровень покупок сырой нефти. Таким образом, естественные тенденции позволяют рынку умеренно выбираться из конъюнктурной ямы января". Эксперт, однако, добавляет: "Хотя в большой степени существенная роль в этом росте (с минимумом январе по маркерам ниже $30 до $44 к середине апреля) - сейчас заслуга спекулятивной составляющей".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", в ближайшее время ожидает движения котировок нефти Brent в направлении $26-27 за баррель. "Цена на нефть начала падать еще в пятницу, - комментирует аналитик текущую ситуацию на сырьевом рынке - По сути от встречи никто ничего не ждал. Сейчас лишь идет принцип - "покупай слухи, продавай факты", вот и идет фиксация прибыли. Чтобы развернуть столь сильный, хоть и локальный тренд - данной новости недостаточно".

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", озвучил свой консервативный прогноз на конце года: "В диапазоне $30-40 за баррель, но если все же добыча стабилизируется - то $40-50". "Провал в Дохе - далеко не первый, практически все встречи за последние полтора-два года закончились ничем, что также повлияло на ту ситуацию, которая сейчас на рынке происходит, - также добавляет г-н Ващенко. - Авторитет ОПЕК, во многом, подорван, а значит, к мнению организации и словесным интервенциям ее представителей будут прислушиваться все меньше. Собственно, ОПЕК винили в бессилии и когда нефть стоила $30, и когда $130. Но тогда внутри организации сохранялось стабильность, а сейчас отдельные страны продемонстрировали, что мнение остальных членов картеля их не очень интересует, и считаться с ним они больше не намерены".

Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер", дает свой прогноз: "До конца года более вероятен боковик в районе $40-45". "На мой взгляд, ключевой момент на рынке сейчас - превышение предложения нефти над спросом, полагает аналитик. - При этом никто из нефтедобытчиков значимо влиять на котировки не может - максимальная доля рынка у Саудовской Аравии, США и России, на каждую из них приходится примерно по 10% мировым добычи". Эксперт добавляет: "К совместным действиям (как показывает практика) страны также не готовы - все боятся потерять свою долю на рынке".

"Прогноз на конец года - $42-44. Но - через $50+ летом, комментируют Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке". - Среднесрочно (16-17 гг.) ждем, что $40-60 -вполне себе нормальный диапазон, оправданный с фундаментальной точки зрения и учитывающий сохранение стабильности финрынков, а также отсутствие рецессии в США и КНР (основные среднесрочные риски, на наш взгляд)". При этом эксперт добавляет, что прогноз может быть скорректирован – "ситуация в экономике и отрасли "дышит".