iis24.ru
0
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

Какие Стратегии для ИИС предлагают крупнейшие банки?

ИИС в Сбербанке.

В группе Сбербанк услугу по открытию индивидуального инвестиционного счета уже оказывают два подразделения.

Во-первых это ОАО «Сбербанк России» (непосредственно сам банк). Это брокерские услуги. Счет можно открыть на фондовой и срочной секции (на валютной нельзя), минимальная сумма не оговорена, но по умолчанию она равна минимально возможной покупке (лоту) на Московской бирже, соответственно будем считать от 1000 рублей. Абонентской платы за обслуживание счета нет. Самостоятельно, через торговую платформу QUIK, можно купить понравившиеся акции, облигации, паи, фьючерсы или опционы и все расходы будут состоять из комиссии с оборота. Приведем пример, максимальная комиссия с оборота в Сбербанке 0,165%, т. е. если вы купили акции какой-нибудь компании на 100 000 рублей, то платите 165 рублей и всё. Конечно следует сказать, что это высокая комиссия, активному трейдеру она не подойдет, но долгосрочный инвестор этих затрат не заметит. Такой ИИС (с прямым доступом на биржу) можно открыть в офисах Сбербанка, где есть брокерское подразделение, например, судя по сайту, в Москве таких 3.

Во-вторых в рамках холдинга эту услугу оказывает ЗАО «Сбербанк Управление Активами» (до ноября 2012 года – Управляющая компания Тройка Диалог). Это доверительное управление. Здесь уже компания сама инвестирует Ваши деньги. Управляющая компания вкладывает деньги в собственные ПИФы, один, из которых построен на рублевых облигациях, другой на еврооблигациях (они номинированы в долларах). В обеих стратегиях берутся облигации самых надежных эмитентов, такие как ВТБ, ВЭБ, Российская Федерация, Газпром, Лукойл, бумаги имеющие минимальный риск.

Дополнительно, остановимся на том, что не во всех отделениях Сбербанка можно открыть ИИС, как было сказано выше, офисов с брокерскими подразделениями не очень много, у управляющей компании немного другая география, на сайте написано, что около 2000 агентов, но как на практике это работает и где можно открыть, где нельзя, на данный момент точно сказать не сможем.

Минимальная сумма инвестирования по новым стратегиям, на данный момент составляет 400 000 рублей, но она может снизится и будет возможно внесение частями. Комиссия УК составляет 2% от стоимости чистых активов в год. Важным моментом является, то, что однажды выбрав, нельзя поменять стратегию без закрытия индивидуального инвестиционного счета, следовательно, переход с одной на другую чреват потерей налогового вычета. Также срок погашения самых длинных облигаций в середине 2018 года, поэтому инвестиции рассчитаны на соответственный срок.

От себя можем добавить, что для консервативного инвестора, который ищет доходность выше чем в банке, это хороший вариант. На данный момент ряд банков, конечно, предлагают ставки 20% по депозитам, но это не самые устойчивые и крупные банки, здесь же необходимо иметь ввиду, что это покупка через Сбербанк самых надежных ценных бумаг с высокой доходностью и плюс 13% налоговый вычет.

О доходности стретегий читать далее...