Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Биржевые олигархи

Сегодня мы уже выяснили, что у обычных гениев отношения с рынком ценных бумаг за редким исключением складываются не очень хорошо. У гениев мира бизнеса все по-другому. Чаще всего, успешный предприниматель является еще и эффективным биржевым инвестором. Подробнее об этом – в прошлогоднем материал Forbes«Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров».

Бизнесмен из списка Forbes, с азартом кликающий компьютерной мышкой перед монитором с котировками ценных бумаг, как выяснилось, не такая большая редкость. На бирже торгует самый богатый российский предприниматель Алишер Усманов; по словам очевидцев, не так давно он сидел за торговым терминалом в московском офисе Bloomberg и внимательно слушал разъяснения сотрудника компании. Еще в 2003–2004 годах Усманов лично провернул удачную сделку с акциями англо-голландской сталелитейной компании Corus: он продал бумаги в 12 раз дороже, чем покупал, и заработал более $600 млн. Часто сидит перед торговым монитором Сулейман Керимов, ценные бумаги и индексы покупает и продает Олег Бойко, сделки заключает Давид Якобашвили. Все они легко могут нанять целый штат опытных аналитиков и трейдеров, но предпочитают лично управлять частью своих денег.

Почему и насколько эффективно управляют своим богатством резиденты списка Forbes? Рассмотрим старожилов списка — 37 постоянных участников. С 2004 года их совокупное состояние выросло в три раза, с $86 млрд до $261 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004-го по февраль 2014 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших предпринимателей в среднем росли в полтора раза быстрее рынка. «Когда мне звонят из отделов private banking и предлагают отдать деньги в управление, я спрашиваю: а сколько вы зарабатываете? Может, лучше вы сами отдадите мне деньги в управление?» — рассказывает Бойко. Он уверяет, что доходность его личных вложений не меньше 25% годовых.

Есть и другие причины, приведшие бизнесменов из списка Forbes к торговым мониторам. Якобашвили получил негативный опыт общения с профессиональными управляющими в 2008 году. «Я отдал деньги в доверительное управление, а когда индексы полетели вниз, никто не предупредил, что надо выходить из инвестиций. Лучше следить за деньгами самому», — рассказывает он. Финансист, президент группы «Спутник» Борис Йордан хочет все время быть в гуще событий. «Я просто люблю видеть и знать, что происходит на рынках. Этого нельзя почувствовать, лично не участвуя в торговле», — говорит он.

Forbes спросил у собственников крупного бизнеса, которые сами торгуют на бирже, во что они вкладывают деньги и чем руководствуются при инвестировании.

Давид Якобашвили

Частный инвестор

Возраст: 57 лет

Биржевой стаж: 5 лет

Личный счет: более $100 млн

Тактика: умеренная агрессия

Основные инвестиции — облигации американских и европейских компаний с рейтингом не ниже BBB, иногда BB. Остальные средства размещены в биржевые товары, валюты и акции. Ежедневные сделки на три-шесть месяцев приносят доход 15–20% годовых. Удачная сделка — покупка пакета акций (2%) АФК «Система», упакованного в ноту с защитой капитала.

«Я думал, что дружеские отношения с банкирами предопределяют успех доверительного управления. Но в 2008 году доверенные им деньги испарились», — рассказывает Якобашвили. Теперь все решения об инвестировании он принимает сам, о чем ничуть не жалеет. «Радует доход — как миллионы долларов, так и несколько тысяч. Нравится сам процесс», — говорит он. После продажи в 2011 году пакета акций «Вимм-Билль-Данна» основной источник прибыли — биржевая торговля. Помогают команды профессиональных консультантов в нескольких банках.

«Если играете на бирже, не принимайте инвестиции близко к сердцу — это всего лишь инструмент», — советует Якобашвили. Сам он может инвестировать с плечом до 10 и поэтому называет свою стратегию полуагрессивной. Самый большой выигрыш, по его словам, бывает, если следовать интуиции и практическому опыту, вопреки рекомендациям. Ведь разговоры аналитиков и экономистов по телевизору часто расходятся с тем, что делают крупнейшие биржевые игроки.

Олег Бойко

Основатель инвестиционного холдинга Finstar

Возраст: 49 лет

Биржевой стаж: 20 лет

Личный счет: более $100 млн

Тактика: точечные сделки

В инвестиционном портфеле — десяток акций компаний из пяти стран и вложения в индексы. До 80% средств — бумаги компаний, работающих в рознице и игорном бизнесе. Стратегия пересматривается несколько раз в год, доходность — около 25% годовых. Самая удачная покупка: 20% акций Сбербанка в середине 1990-х.

«Делаю точечные сделки в знакомой индустрии и катаюсь на тренде», — говорит Бойко. Он управляет своими деньгами, так как немногие профессионалы могут похвастаться доходностью выше 20% годовых. Кредитное плечо может достигать 30% портфеля.

Главный биржевой принцип Бойко — не вести безыдейную торговлю. В чем идеи Бойко? Он покупает бумаги компаний, бизнес которых ему хорошо известен. В портфеле Бойко есть акции производителей игрового и лотерейного оборудования, а иногда даже его прямых конкурентов. Кроме того, он советует доверять стратегическим трендам. После кризиса 2008 года он с убытками вышел из личных прямых инвестиций и распродал почти всю недвижимость по стрессовым ценам, включая квартиру в Трамп-тауэр на Пятой авеню в Нью-Йорке, чтобы вложиться в подешевевшие биржевые бумаги. За два года эти инвестиции принесли ему 300% дохода.

Михаил Кокорич

Основатель Dauria Aerospace

Возраст: 37 лет

Биржевой стаж: 10 лет

Личный счет: менее $10 млн

Тактика: долгосрочный инвестор

Инвестиции в ликвидные акции западных компаний в Европе и США: потребительские товары, розница, машиностроение, банки и фармацевтика. Игра вдолгую — на срок от года, некоторым инвестициям более пяти лет. Всего несколько сделок в год обеспечивают результат чуть выше рынка. Самая удачная сделка: покупка акций Nokia, которые принесли 200% дохода.

Биржевая торговля для Кокорича — это хобби. «Она интересна тем, что обеспечивает ликвидную подушку и позволяет понимать тенденции в основных отраслях экономики», — объясняет он. Большую часть времени Кокорич тратит на бизнес, поэтому выбирает стратегию, не требующую регулярного отслеживания котировок. При выборе акций ориентируется на фундаментальные факторы: динамику индустрии, стадии экономического и технологического цикла. В 1990-х он занимался промышленным производством взрывчатых веществ и химреагентов, позже основал сеть магазинов «Чудодом» (сейчас «Уютерра»), а в кризис управлял «Техносилой». В те же сектора он инвестирует и на западных биржах.

Основным биржевым правилом много лет назад его вооружил товарищ, профессионально торгующий на рынке, и с тех пор он неоднократно убеждался в его правоте. Тому, кто нерегулярно торгует на бирже, не стоит покупать активы, подверженные сильным колебаниям из-за рыночной ситуации, стоимости производимой продукции и технологических рисков.

Александр Галицкий

Основатель Almaz Capital Partners

Возраст: 59 лет

Биржевой стаж: 15 лет

Личный счет: $10 млн

Тактика: высокие технологии

Специализация — инвестиции в высокотехнологичные компании на биржах США. Частота сделок — от нуля до пяти в год, доходность — 100% за последние пять лет. Самые удачные инвестиции: покупка акций компаний Apple и Google. Неудачные сделки: покупка акций Kozmo.com и Garden.com. Главная ставка сделана на компании, обладающие интеллектуальной собственностью.

«Для меня биржевые сделки — не средство заработка, а некая игра, в которой я тестирую мое восприятие тенденций на рынке высоких технологий», — говорит Галицкий. Торгует он нерегулярно, так как больше занят собственными компаниями, а не финансовыми инвестициями. Во времена бума доткомов он потерял большую сумму денег, так как управлял не сам, а доверял экспертам. Позже он основал Almaz Capital Partners, управляющую венчурными фондами. Но не оставлял личные деньги без присмотра и с 2008 года удвоил капитал.

Секрет успешных инвестиций, по мнению Галицкого, в умении доверять собственной интуиции и в информированности — надо читать отчеты публичных компаний, следить за релизами новых продуктов и сервисов. Еще один совет — заключайте сделки сами, не доверяясь советам брокеров, которые в первую очередь защищают собственные риски.

Борис Йордан

Основатель инвестиционной группы «Спутник»

Возраст: 48 лет

Биржевой стаж: 30 лет

Личный счет: более $100 млн

Тактика: дневной трейдер

Основной объект инвестиций — фьючерсы, основная стратегия — дневной трейдинг, то есть совершение десятков сделок без переноса позиций на следующий день. Это маржинальная торговля, которая приносит доход более 20% годовых. Остальные вложения — акции и валюты на развитых и развивающихся рынках с применением хеджирующих стратегий. Самая удачная сделка была совершена в кризис доткомов 2001 года.

«Мой трейдинг — дополнительная энергия. Мне доставляет удовольствие сам процесс биржевой игры. А главное, он дает мотивацию делать бизнес в абсолютно разных областях», — говорит Йордан. Биржевая торговля позволяет оставаться в курсе того, что происходит на рынках. Торговую стратегию он совершенствует годами.

Главное инвестиционное правило Йордана — не бояться открывать позиции и ни при каких условиях не сдаваться. «Я оптимист, и, наверное, поэтому большинство моих трейдов успешны», — считает он. А если что-то идет не так и финансовые рынки преподносят неприятные сюрпризы, надо очень быстро принять решение. Выхода два: либо сбалансировать открытые позиции, либо диверсифицировать позиции в различных инструментах с разнонаправленной корреляцией. В этом случае убыток от одних инструментов компенсируется прибылью от других.