Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Директору петербургского «Магнита» предъявили обвинение в смерти блокадницы

Прокуратура, между тем, приостанавливает работу магазина «Магнит» из-за массы нарушений пожарной безопасности, прав потребителей, санитарно-эпидемиологического и налогового законодательства.

Следственный комитет 13 февраля предъявил обвинение директору петербургского магазина «Магнит», который оказался в центре внимания после смерти 82-летней блокадницы. Ольга Конюхова обвиняется по статьям «самоуправство» и «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». За «самоуправство» Конюховой грозит штраф до 80 тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. По статье «причинение смерти по неосторожности» — лишение свободы на срок до трех лет. Всообщении СК РФ отмечено, что к указанным обвинениям могут добавиться и другие статьи.

По мнению следствия, Конюхова, «имея возможность предпринять разумные превентивные меры, спровоцировала конфликтную ситуацию», в частности, «физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам», что признано нарушением. Также было изъято и имущество пенсионерки. Выводы гласят, что Конюхова «не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину».

Следствие заключило, что действия Конюховой «привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть». Следственный комитет также сообщает, что к двум обвинениям против Конюховой может добавиться еще одно, какое именно не уточняется.


Между тем, прокуратура после проверки приостанавливает работу магазина в Кронштадте. В ходе проверки правоохранители обнаружили многочисленные нарушения. В частности, было установлено, что «помещения магазина не обеспечены исправными огнетушителями, комната электрощитовой не оборудована системой пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, отсутствует план эвакуации и др». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на петербургскую прокуратуру. Кроме того, по данным прокуратуры, в магазине продавались просроченные продукты. Материалы для приостановления деятельности «Магнита» направлены в Роспотребнадзор.

81-летняя Рауза Галимова умерла в отделении полиции Санкт-Петербурга третьего февраля. Пенсионерку доставили туда по подозрению в краже в магазине «Магнит» трёх пачек масла на сумму 300 рублей. Прокуратура изучила видеозаписи с камер слежения магазина и не нашла доказательств вины пенсионерки. Предполагается, что пожилая женщина не заметила продуктов, лежащих под её сумкой.

близкие покойной помощь принимать отказались.

Фото: Максим Блинов / © МИА РС