Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А платить кто будет?

Якунин доложил Путину о ситуации с пригородными перевозками


Практически все регионы РФ после вмешательства президента РФ Владимира Путина и решений правительства заключили соглашения о перевозке пассажиров в пригородном сообщении, сообщил президент РЖД Владимир Якунин на встрече с Путиным.

Президент поинтересовался у Якунина, как осуществляются пригородные перевозки с учетом тех проблем, которые были совсем недавно по этому вопросу. Якунин ответил, что прежде всего в соответствии с поручением Путина и под руководством правительства проводилась большая работа непосредственно с регионами.

"После вмешательства президента и решения, которое было принято правительством, в настоящее время у нас практически не осталось регионов, с которыми не были бы заключены соглашения о перевозке пассажиров в пригородах. То, что еще до конца не доведено, будет завершаться", — сообщил глава РЖД, отметив огромную помощь, которое оказало правительство и прежде всего вице-премьер Аркадий Дворкович.

Якунин напомнил, что после вмешательства президента России по поводу пригородного сообщения незамедлительно были восстановлены маршруты, отмененные по согласованию регионов. Безусловно, добавил при этом глава РЖД, остались еще некоторые нерешенные вопросы, но они связаны с тем, что на некоторых направлениях количество пассажиров, которые пользуются электричками, исчисляется десятком.

"Естественно, в этом объеме перевозку осуществлять электричкой просто невыгодно. Эти вопросы решаются с регионами с тем, чтобы люди все равно не остались без транспортного сообщения с теми точками, куда они хотели бы поехать", — отметил Якунин.

Пригородные пассажирские компании стали сокращать электрички в регионах в начале года из-за нежелания местных властей компенсировать разницу между комфортным для граждан социальным тарифом и экономически обоснованными затратами компаний. После жесткой критики Путина электрички стали возвращать в регионы.

Источник: http://ria.ru/economy/20150701/1107311420.html#ixzz3ef8oslpE

Замечательно, конечно, что заключили новые соглашения с регионами, хотя понятно, что, во многом, это вынужденный шаг с их стороны. Однако, остаётся один маленький, но очень неприятный вопрос: А откуда регионы деньги возьмут на пригородные перевозки? Ведь ранее отказ от услуг железнодорожников, как раз и объяснялся тем, что часть регионов здраво оценили свои финансовые возможности и поняли, что выполнять свою часть соглашения, то есть оплачивать услуги железнодорожников, им не под силу. Вряд ли за последние несколько месяцев что-то в региональных бюджетах поменялось настолько, что там появились средства на эти перевозки. Так что не исключено, что через некоторое время вновь начнутся отказы регионов от пригородных перевозок, а железнодорожники будут жаловаться, что им не платят за выполненные поездки.