markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: коррекционные настроения возобладали

Во вторник, 20 октября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением, скорректировавшись после достижения 5-недельных максимумов днем ранее. Отступление на европейских площадках возглавил сырьевой сектор.

Участники торгов предпочли зафиксировать прибыль на фоне отсутствия позитивных новостей макроэкономического плана. Из вчерашней статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, снизившийся в сентябре сильнее ожиданий – на 2,1% г/г и 0,4% м/м при прогнозах сокращения на 1,8% и 0,1% соответственно.

Дефляционные тенденции в еврозоне усиливаются, и у инвестиционного сообщества складываются исключительно «голубиные» ожидания в отношении завтрашнего заседания Европейского центрального банка. Хотя мы не ожидаем от Марио Драги реальных решений о расширении программы монетарного смягчения, без вербальных интервенций с его стороны вряд ли обойдется.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,11%, французский CAC 40 опустился на 0,64%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,16%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,43% до отметки 362,67 пункта, закрывшись в минусе впервые за 4 сессии.

На фоне продолжавшейся просадки цен на нефть сырьевой сектор выглядел не лучшим образом. Акции Tullow Oil растеряли 3,9%, Repsol – 1,5%.

Сталелитейная отрасль вчера также была в эпицентре распродажи на новостях о том, что индийская Tata Steel намерена сократить 1200 рабочих мест в Великобритании в связи с прекращением производства листовой стали в стране. Акции крупнейшей металлургической компании ArcelorMittal подешевели на 2,9%, а производитель стальных труб Tenaris ушел в минус на 2,8%.

Крупнейшая в Европе биотехнологическая компания Actelion, тем временем, продвинулась на 3,7% после новостей о повышении прогноза по годовой прибыли благодаря превзошедшим ожидания продажам нового препарата. В третьем квартале продажи препарата Opsumit достигли 147 млн франков, что существенно превысило прогнозы, а чистая прибыль компании составила 165 млн франков при средних ожиданиях на уровне 134 млн.

Немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP закрылся в плюсе на 0,7%, сообщив о росте квартальной прибыли и возможности превзойти прогнозы по годовым показателям. Чистая прибыль SAP в третьем квартале увеличилась с 880 млн евро годом ранее до 898 млн евро.

Операторы спутниковой связи Eutelsat и SES растеряли 5% и 4,2% соответственно, получив даунгрейды рейтингов до «продавать» от аналитиков GoldmanSachs.