Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Осторожный спрос на доллар возвращается


 

Во второй половине дня на мировых фондовых площадках превалирует позитивный настрой. Несмотря на окончание месяца, движения на рынках носят сдержанный характер. Отчасти осторожность инвесторов обусловлена предстоящими событийными рисками в виде заседаний Центробанков США и Банка Англии. В Европе внимание направлено на ситуацию в Испании. Недавно стало известно, что конституционный суд страны приостановил резолюцию о независимости Каталонии. А тем временем бывший лидер провинции Пучдемон заявил, что не станет избегать правосудия.

 

На российском рынке наблюдается разнонаправленная динамика. ММВБ укрепляется, отыгрывая общий неплохой настрой мировых инвесторов. Хотя индекс не решается на развитие бычьего импульса, что еще раз подчеркивает осторожность игроков, особенно после того, как тема с «российским вмешательством» в американские президентские выборы снова дала о себе знать. РТС прогибается под влиянием поведения рубля, который несет внушительные потери против иностранных валют при стабильной нефти. Доллар отметился в районе 58,40 руб. и умерил пыл, хотя остается в хорошем «плюсе».

 

Нефть Brentпродолжает топтаться на уровнях открытия в районе 60,50. Тенденция к фиксации прибыли не получила развития, но и совершать новый рывок вверх котировкам сейчас тоже не на чем. Дополнительно порывы цен сдерживает возобновление покупок доллара. Сегодняшний отчет Американского института нефти может несколько оживить движения в сырьевом сегменте. Актив способен дойти до новых максимумов, если релиз отразит сокращение запасов энергоносителей.

 

На валютном рынке спрос на доллар постепенно возвращается. Евро торгуется под давлением на фоне развития событий в Каталонии, а также после публикации слабых данных по инфляции в еврозоне, которая, как показали предварительные данные, замедлилась в октябре. Но ограничили давление на валюту показатели темпов роста ВВП и занятости, превысившие прогнозы. Далее динамика основной валютной пары будет зависеть от позиционирования игроков перед итогами заседания ФРС, которое завершится завтра вечером. Также волатильность могут привнести известия от Трампа, который может огласить имя нового главы Центробанка уже завтра.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX