Vsegda
0
All posts from Vsegda
Vsegda in Vsegda,

Мексиканцы ставят на Superjet

В Interjet российские лайнеры SSJ 100 ежедневно летают по 9–10 часов

На форуме лидеров индустрии авиаперевозок Латинской Америки (ALTA) в Канкуне исполнительный директор мексиканской авиакомпании Interjet Хосе Луис Гарза объявил о намерении уже до конца этого года ввести в эксплуатацию сразу три новых российских самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ). Таким образом, общее количество этих лайнеров в парке Interjet к началу 2014 года увеличится до шести.

Напомним, что Interjet в рамках контракта с «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) заказала 20 лайнеров SSJ каталожной стоимостью 700 млн долларов с опционом еще на 10 таких же машин. «Когда мы выбирали между SSJ, бразильским Embraer E 195 и канадским Bombardier CRJ 1000, ваше предложение оказалось самым лучшим на рынке как с финансовой точки зрения, так и с технической, — говорит г-н Гарза. — У российского самолета самый низкий расход топлива и очень низкие эксплуатационные расходы. А вот уровень комфорта — на высоте. Это наиболее эффективный лайнер из всех, что есть в нашем парке». Действительно, если сравнивать SSJ с тем же Embraer E 195, то стоимость эксплуатации нашего самолета почти в 2,5 раза меньше.

Кстати, опрос пассажиров, проведенный сотрудниками самой Interjet, показал, что подавляющая часть отдала предпочтение именно российскому самолету. «Мы летаем на SSJ немногим более двух месяцев, и за это время эксплуатационная надежность российских самолетов в среднем составила более 99 процентов, — говорит президент Interjet Мигель Алеман Магнани. — Каждый из этих лайнеров, как правило, находится в воздухе у нас от 9 до 11 часов в сутки. При этом оборачиваемость воздушного судна в аэропорту составляет всего около 30 минут, а это очень хороший показатель».

Пока Interjet выполняет на трех наших лайнерах рейсы в восемь городов Мексики, но уже через два-три месяца география полетов будет значительно расширена, в том числе за счет маршрутов в страны Карибского бассейна и США.

Сейчас в парке Interjet в общей сложности 50 самолетов, из которых 47 — Airbus A320. По словам Хосе Луиса Гарзы, через пять-шесть лет парк его компании будет насчитывать порядка 100 лайнеров, из которых от 20 до 30 самолетов будут российского производства. Наши самолеты просто незаменимы для обслуживания так называемых фидерных маршрутов с высокой частотой полетов и относительно небольшим пассажиропотоком. «Местный рынок авиаперевозок быстро растет, в том числе за счет коротких внутренних рейсов. Если в прошлом году наша авиакомпания перевезла свыше 7 миллионов пассажиров, то в этом мы перевезем уже более 8,3 миллиона человек. И в ближайшем будущем тенденция сохранится, так что нам может потребоваться и более серьезное расширение парка», — говорит Гарза.

Тот факт, что мексиканский авиаперевозчик в своем развитии сделал ставку именно на SSJ, имеет для России принципиальное значение. Это не только самый крупный игрок на внутреннем мексиканском рынке авиаперевозок, но и первый покупатель наших новых лайнеров в Западном полушарии. И от того, насколько эффективно Interjet будет эксплуатировать SSJ, во многом зависят будущие продажи этих самолетов на рынках Латинской Америки и США.

http://expert.ru/expert/2013/48/meksikantsyi-stavyat-na-superjet/