Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Китай хочет заменить доллар юанем

/www.vesti.ru/p/b_478794.jpg" target="_blank" rel="nofollow">www.vesti.ru/p/b_478794.jpg" width="200" />

Президент Китая Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, в которой главную роль играет американский доллар, — «пережиток прошлого», сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

По его словам, Китай принимает меры для того, чтобы на мировой арене заменить доллар юанем, но признал, что это будет «длительным процессом». Такое заявление Ху Цзинтао сделал в интервью изданиям Washington Post и Wall Street Journal в преддверии своего визита в Вашингтон на следующей неделе.

Китайский лидер также подверг критике решение Федерального резерва США о вливании в американскую экономику дополнительных 600 миллиардов долларов, так как эта мера, по мнению некоторых специалистов, понизит курс доллара, что будет весьма на руку американским экспортерам, но ударит по экспортерам из других стран.

«Денежно-кредитная политика Соединенных Штатов серьезно сказывается на глобальной ликвидности и потоках капитала, и поэтому ликвидность американского доллара должна быть стабильной», — сказал президент Китая.