kin46117
3
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Долговой кризис в Европе отвлекает от российских активов

  • Основные индексы российского фондового рынка закончили неделю падением. Индекс РТС на закрытии в пятницу упал на 1,11% до 1495,87 пункта, индекс ММВБ на 1% до 1460,56 пункта. За неделю потери по индексам РТС и ММВБ составили 2,3% и 1,6% соответственно.

    Большинство российских «голубых фишек» по итогам пятницы потеряло в цене. Обыкновенные акции «Газпрома» снизились на 2,17%, ВТБ в минусе на 1,56%, бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 1,65%, «Роснефти» — на 2,19%, Сбербанка и «РусГидро» — на 0,52%, «Сургутнефтегаза» — почти на 1%. Акции «Ростелекома» подорожали на 1,17%, ГМК «Норильский никель» — на 1,63%.

    Такое снижение российского рынка акций можно считать незначительным на фоне событий на зарубежных рынках, считает Олег Попов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». Всю неделю на рынки влияли события, связанные с долговым кризисом в Европе. «Неделя началась с позитива — отставки Сильвио Берлускони, благодаря чему индексы росли всю первую половину понедельника, — говорит Олег Попов. — Но после очередного отказа выкупать долговые обязательства проблемных стран еврозоны непосредственно на баланс Европейского Центробанка рынки успокоились и практически всю неделю оставались на одном и том же уровне, ожидая шагов по снижению доходности гособлигаций Италии и Испании, а в конце недели уже и Франции».

    За эту неделю доходность итальянских десятилетних облигаций пробивала отметку в 7% — уровень, после которого за помощью обращались Португалия, Ирландия и Греция, напоминает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». Но ЕЦБ в конце недели интервенциями все-таки удалось снизить доходность итальянских бумаг до 6,63%.

    «Эскалация долгового кризиса в Европе негативно влияет на все рискованные активы, в том числе и на российские акции», — говорит Олег Попов.

    Аутсайдерами за неделю снова оказались акции металлургических компаний: «Мечел» (-10,6%), НЛМК (-7,6%), ММК (-4,15%), а также акции ВТБ (-6,2%). Основными причинами являются: продолжающееся замедление глобальной экономики и негативные данные строительного сектора в Китае.

    «Лидерами оказались привилегированные акции «Транснефти», прибавившие за неделю около 20%, «ВСМПО-Ависма» (+17,68%) и «Акрон» (+11,57%), выросшие на корпоративных новостях», — говорит эксперт «Allianz РОСНО Управление активами».

    «На следующей неделе ЕЦБ, скорее всего, продолжит выкуп итальянских бондов, но новым очагом долгового кризиса в Европе может стать Испания», — опасается эксперт. Доходность по десятилетним бондам Испании стремительно росла всю неделю с уровня 5,83% до 6,77%, напоминает Олег Попов:

    Аукцион по размещению десятилетних гособлигаций Испании, прошедший на этой неделе, не дал поводов для оптимизма, добавляет Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест»: ставка доходности выросла до 6,975 % с 5,433 % в октябре, при этом страна сумела разместить бонды только на 3,56 из заявленных 4 млрд евро. «Предпосылок для роста рынка нет, лучше оставаться вне рынка», — полагает Сергей Смирнов.

    При неопределенности дальнейших действий европейских монетарных властей в отношении рынка облигаций «проблемных» стран еврозоны у спекулянтов отсутствуют поводы для игры на повышение, полагает Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков инвесткомпании «Грандис Капитал». «Однако для пробития важных технических и психологических отметок вниз тоже пока не хватает решимости. По нашему мнению, на следующей неделе значимых изменений не предвидится, — рассуждает Козаков. — Если уровень поддержки 1440 пунктов по индексу ММВБ не устоит под натиском «медведей», нас может ожидать снижение рынка в пределах 3-5%. Однако если этот уровень устоит, то наиболее вероятный сценарий — поход к верхней границе диапазона 1520-1540 пунктов по ММВБ».