Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Глобального возвращения зарубежных инвесторов стоит ожидать только тогда, когда динамика экономики РФ станет позитивной

Российский рынок акций фундаментально хорош для покупки только во время активного спада цен, считает Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями". Свое мнение эксперт высказал в ходе онлайн-конференции на finam.ru "Лето-2014 на фондовых рынках: геополитический стресс-тест". "Хорошие долгосрочные перспективы роста имеют котировки лишь единичных компаний, поскольку российская экономика в целом переживает сейчас стагнацию. Мне кажется, что до начала осени индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1460-1390 п. В расчете на более отдаленную перспективу - стоит следить за ценами на нефть. Они сейчас подозрительно спокойно реагируют на усиление конфронтации на Ближнем Востоке", - отмечает Александр Потавин. По мнению эксперта, сейчас стоит обратить внимание на акции "Башнефти", "Магнита", "Дикси", АФК "Система", "ФосАгро".

Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка", в свою очередь, напоминает, что сезонно август является достаточно сложным периодом для развивающихся рынков - в августе рынок акций РФ в прошлом также испытывал серьезные просадки. "Формирование осенней волны роста будет зависеть от уровня геополитической напряженности, эволюции в риторике Центробанков, а также ситуации с экономикой. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств индекс ММВБ может завершить 3-й квартал в районе 1460-1510 пунктов", - считает эксперт.

По мнению Антона Сороко, аналитика ИК "ФИНАМ", на российском рынке сейчас нет устойчивой идеи роста, как, например, на американском или индийском. "Глобального возвращения зарубежных инвесторов стоит ожидать только, когда динамика нашей экономики станет позитивной, а политические разногласия с ЕС и США перестанут так сильно бросаться в глаза", - отмечает аналитик. По мнению Антона Сороко, для выхода из трехлетнего "боковика", куда рынок вернулся после неудачной попытки преодоления диапазона 1500-1550 п. по ММВБ, нужны действительно сильные драйверы. Эксперт отмечает, что наибольшее давление в настоящее время испытывают компании, тесно связанные с российским правительством, в то время как для продажи акций "частников" особого повода нет. "Однако когда начинают падать бумаги "Сбербанка" и "Газпрома", рынок в целом тоже уходит вниз, увлекая за собой крупнейшие частные компании РФ. В такой ситуации полностью безопасных инвестиций на фондовом рынке нет, но лучше широкого индекса вполне могут быть покупки бумаг лидеров рынка, финансовые результаты сильнее средних показателей по отрасли, например, таких как "Магнит", "Башнефть", "Яндекс", ГМК "Норильский Никель", "Северсталь", - заключает Антон Сороко.

В случае ввода полномасштабных санкций против определенных секторов экономики полностью не будет защищен от снижения ни один сектор рынка, и на этот случай лучше иметь в портфеле не только российские акции, предупреждает Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал". Но пока, по мнению эксперта, сценарий с такими санкциями выглядит маловероятным. "При продолжении политики точеных санкций против определённых лиц и компаний, более защищенными мне видятся акции компаний нефтегазового сектора, традиционно платящих хорошие дивиденды", - отмечает Андрей Шенк.

Между тем, Александр Потавин уверен, что не будь "украинского фактора", индекс ММВБ был бы сейчас не ниже 1650 п. "Из-за последних событий на востоке Украины, все, что бы ни сделала сейчас Россия, это будет расценено как недостаточное для выхода из сложившего кризиса. В этой связи, очень сложно давать прогнозы по дальнейшему экономическому развитию РФ, поскольку ничего подобного в нашей новейшей истории пока не было", - отмечает эксперт.



Admin, www.finam.ru