Рональд Трумп
-16
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Инфляция растет

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объявила на выступлении в Госдуме, что годовая инфляция в России выросла до 8,6%. При этом цель регулятора по инфляции на текущий год составляет 5%.

«Около 1,3-1,5 п. п. разницы в инфляции приходится на влияние ослабления рубля, оставшиеся 2 п. п. отражают влияние различных специфических факторов», — отметила Юдаева. Под «специфическими факторами» подразумеваются ответные санкции на западную продукцию вместе с низкими урожаями в этом году.

Тем временем, по данным Росстата, с начала ноября цены выросли на 0,4%, с начала года — на 7,6%. Для сравнения: в ноябре 2013 г. инфляция составила 0,6%, с начала года — 5,9%. Еще в конце октября ЦБ объявил, что все «специфические факторы» вместе с ослаблением рубля ускорят темп роста потребительских цен на 2,5 п. п. Если в августе рост цен составлял 10,3%, то в сентябре этот показатель равнялся уже 11,4%.

В новом проекте макроэкономического развития в 2015—2017 годах ЦБ повысил прогноз по инфляции в 2014 г. до 8,2-8,4%. В предыдущем варианте ДКП инфляция в Россия прогнозировалась по итогам текущего года на уровне 7,5%. Остановить рост инфляции мерами ДКП было невозможно, считает  Юдаева.