Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты без энтузиазма отнеслись к "народным облигациям"

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Рынок облигаций: во власти Центробанков и политиков" поделились своим мнением относительно "народных ОФЗ".

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "ЗЕНИТ": "Судя по заявлениям Минфина, целевая группа народных ОФЗ – это "кубышки". То есть те деньги, которые хранятся без вложений по разным причинам: от беспечности, до недоверия к банкам. Преимуществ народных ОФЗ по сравнению с обычным банковским вкладом не так много, а за чуть большую доходность инвестор платит потерей ликвидности. Само название инструмента несколько запутывает потенциальных клиентов, правильнее было бы назвать их 3-летним вкладом в госказну. Для Минфина это скорее эксперимент, попытка прощупать почву и потенциал подобного рода инструментов, поскольку потенциальный объем привлечений до 30 млрд руб. с точки зрения финансирования бюджета выглядит крайне малой суммой".

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал": "Спрос на рынке ОФЗ со стороны физических лиц заметно вырос в последнее время из без программы "народных" бумаг. При этом сама программа укладывается в общую стратегию сберегательной модели, которую активно поддерживает Банк России в том числе удерживая ключевую ставку. Регулятор не может обязать банки удерживать ставки по депозитам, но предлагает своего рода альтернативу, нацеленную в первую очередь на финансово неактивную часть населения - положил под госгарантию и забыл. Если к делу подключатся госбанки, то вполне возможно собрать достаточно приличный объем средств".

Алексей Павлов, главный специалист отдела анализа рынков АО "Открытие Брокер": "Чтобы понять, стоит ли участвовать, надо дождаться окончательных условий. Была информация, что комиссия госбанков, которые будут эти ОФЗ продавать, будет очень значительной. В таком случае привлекательность данных инструментов в теории может быть интересна лишь при горизонте инвестирования от 2-х лет. Ну, а чтобы эта теоретическая сумма была осязаема практически, объем инвестиций должен быть минимум семизначным..."

Алексей Ковалев, аналитик ГК "ФИНАМ": "На мой взгляд, в вопросе с народными ОФЗ мы находимся еще в начале пути. Сейчас выпустят "пилоты", посмотрят, какой спрос, отработают условия. Неудача, кстати, в минимальной степени отразится на возможности государства финансировать бюджетный дефицит, принимая во внимание объем "пилотов".



Admin, www.finam.ru