Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Квача Замбии стала самой выгодной валютной инвестицией 2016 года

В прошлом году эта валюта рухнула на 42%, сейчас она восстанавливается за счет роста цен на медь.

Замбийская квача стала самым лучшим объектом инвестирования в валюту и в благородные металлы в 2016 г. В прошлом году квача показала третий худший результат среди всех валют мира. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, отслеживающее результаты 150 мировых денежных единиц. Результаты исследования опубликованы в пятницу, 15 апреля.

С начала 2016 г. национальная валюта Замбии подорожала на 19,9% по отношению к американскому доллару, тогда как цены на золото выросли всего на 16,3%. Аналитики предсказывают, что квача продолжит укрепляться.

В 2015 г. квача Замбии, на экспорт меди которой приходится около 70% дохода страны от внешней торговли, рухнула на 42%. Во второй половине прошлого года цены на медь опустились до минимальных уровней за шесть лет. В начале 2015 г. металл торговался на уровне $6000 за т, в конце же года - $4800 за т. В среднем цена на медь в прошлом году составляла $5494,5, что на 20% ниже, чем в 2014 г., указывает International Copper Study Group (ICSG).
Экономические проблемы Замбии усугубились засухой, в результате чего уровень воды в водохранилищах снизился, и ГЭС страны резко сократили выработку электроэнергии, что в свою очередь вызвало беспрецедентные отключения электричества, длительность которых достигала 14 час. в сутки, указывает «Интерфакс». Из-за засухи также на 22% упал урожай кукурузы, это, в свою очередь, вызвало рост цен на ключевой для жителей Замбии продукт. Это все накладывалось на серьезный бюджетный дефицит страны.

В 2016 г. квача начала укрепляться после того, как цены на медь в феврале начали восстанавливаться. 29 февраля за т давали $4705, тогда как 15 января – всего $4310,5, сообщает ICSG. Также на настроение инвесторов повлияли сообщения о том, что было увеличено инвестирование в добычу металла, а также новости о предложениях по снижению роялти на добычу меди. CNBC Africa сообщает, что в среду парламент Замбии должен рассмотреть законопроект, согласно которому роялти будет составлять 4% при цене металла ниже $4500 за т, 5% - при стоимости $4500 - $6000 за т и 6% если цена вырастет выше $6000 за т.
«Мы по-прежнему считаем, что изменение цен на квачу будет идти за изменением цен на медь. У валюты еще есть потенциал роста на несколько процентов», - отметил Гарет из ETM Analytics в своем исследовании, датированном 12 апреля.

Некоторые компании перевели свои денежные средства из долларов в квачу, опасаясь укрепления последней и своих возможных потерь от него. Также на предприятия оказывала давление жесткая кредитно-денежная политика ЦБ Замбии, который поддерживал валюту, подняв ставки, рассказал Bloomberg Ирмгард Эразмус, аналитик NKC African Economics.

Экономика Замбии находится «под сильным давлением», говорилось в мартовском отчете Международного валютного фонда (МВФ). По данным международной финансовой организации, стоимость топливных субсидий и законтрактованная поставка электроэнергии в страну обойдется правительству в $660 млн, что будет означать серьезный дефицит бюджета.