Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

UnitedHealth Group дает заработать на медстраховании в США

Компания UnitedHealth Group (UNH), крупнейший в США игрок на рынке медицинского страхования, опубликовала финансовый отчет за 2-й квартал. Количество застрахованных компанией за отчетный период выросло на 320 тыс., до 47,98 млн. Это вкупе с улучшением медицинских программ позволило UNH увеличить выручку на 28% г/г, до $46,5 млрд. Причем консенсус предполагал результат на уровне $45,3 млрд.

Источник: unitedhealthgroup.com.

Доходы страхового бизнеса компании, UnitedHealthcare, повысились на 14% до $37.6 млрд. При этом выручка подразделения Optum, занимающегося предоставлением технологических и консультационных услуг в сфере медицинского страхования, подскочила на 52% до $20.6 млрд.

Источник: unitedhealthgroup.com.

Операционная прибыль UnitedHealth Group поднялась на 10,6%, до $3,203 млрд, операционная рентабельность составила 6,9%. Скорректированная прибыль на акцию возросла на 13%, до $1,96, и заметно превзошла среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит на уровне $1,89. Руководство UnitedHealth повысило прогнозный диапазон скорректированной EPS по итогам года до $7,80-7,95.

Во 2-м полугодии компания планирует увеличить число клиентов за счет выхода на рынок Пенсильвании в рамках участия в государственных программах. В конце июля UnitedHealth приобрела третью по величине медицинскую компанию из Колорадо RMHP, численность клиентов которой составляет приблизительно 240 тыс. За счет двух этих факторов UnitedHealth в следующем отчетном периоде сможет отразить расширение клиентской базы и рост выручки.

UnitedHealth активно работает над долговой нагрузкой. Соотношение между долгом и капиталом уменьшилось с конца 2015-го на 90 б.п. и составило 47,8%. Причем компания планирует сокращать задолженность и далее.

Безусловно, положительно можно расценить намерение UnitedHealth выйти из числа участников программы ObamaCare до 2017 года. Это позволит сократить издержки на $500 млн ежегодно. После президентских выборов процесс выхода из программы может ускориться, так как один из кандидатов на пост главы Белого дома Дональд Трамп выступает за отмену системы ObamaCare.

Отмечу также постепенный рост стоимости медицинского обслуживания в США. Расходы средней американской семьи, связанные с оказанием медицинской помощи, в текущем году впервые превысили $25 тыс. Это обстоятельство либо будет стимулировать интерес граждан к страхованию, либо заставит покупать более дорогие пакеты страхования. Данный фактор положительно отразится на выручке UnitedHealth Group в среднесрочной перспективе.

Источник: milliman.com.

Анализируя деятельность конкурентов UnitedHealth прежде всего стоит выделить Aetna Inc (NYSE:AET), которая, на мой взгляд, менее успешно работает над снижением затрат. Так, в 2014 году она заплатила $605 млн, в 2015-м — $1,1 млрд по системе Obamacare. Aetna не сумела добиться успехов в индивидуальном коммерческом бизнесе. По данным отчета за 2015 год, индивидуальный коммерческий бизнес принес компании 3-4 % общих убытков. Данный факт, указывает на сохраняющуюся зависимость от государственных программ. Этим могла бы воспользоваться UnitedHealth Group, которая активно работает над улучшениями собственных программ в плане эффективности и доступности.

По росту квартальной выручки к году, доходам за 12 месяцев, EBITDA ttm , net income ttm (чистая прибыль за 12 мес.), P/S ttm (цена за акцию к продажам на акцию за 12 мес.) UnitedHealth опережает конкурента в лице Aetna Inc. В то же время по таким показателям как, gross margin ttm, operation margin ttm, EPS ttm наблюдается незначительное преимущество Aetna Inc. В то же время, учитывая уверенный рост числа клиентов и работу над улучшениями своих программ, у UnitedHealth есть потенциал роста.

Источник: finance.yahoo.com.

Источник: tradingview.com.

Я считаю, что продолжающееся увеличение числа клиентов UnitedHealth, сильный баланс, а также присутствие в бизнесе высокоприбыльных сегментов позволят компании и далее демонстрировать устойчивое улучшение финансовых показателей. Я также положительно оцениваю планы руководства компании по постепенному выходу из убыточного бизнеса, связанного с предоставлением услуг медицинского страхования в рамках программы ObamaCare. По моим расчетам, целевая цена акций UnitedHealth равна $153. Рекомендую данный инструмент для среднесрочных инвестиций.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/72249