Константин Сонин
3
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Что может знать экономическая наука о футболе?

Ровно пять лет назад Дима Дагаев написал в блоге о том, что в чемпионате России сложилась ситуация, когда команде, чтобы выйти в еврокубки, может понадобиться проиграть, а не выиграть конкретный матч. (В итоге так не произошло, но было близко.) Такие ситуации возникают в мире довольно часто - чуть ли не каждый год и регулярно описываются в газетах и блогах. Однако было интересно - нельзя ли получить общий результат? Если выход в еврокубки (или какой-то успехи) может быть получен в нескольких одновременных турнирах, всегда ли будет возможна ситуация, в которой чтобы преуспеть, нужно проиграть? Начиная с "теоремы Эрроу" и работ Гиббарда и Сатеруайта, то есть уже полвека, это самая естественная постановка вопроса для экономиста. Один из самых важных подходов в основах экономики общественного сектора и политической экономике.

Мы начали с простых примеров, получили простые общие результаты (да, практически невозможно избавиться от этой проблемы - почти всегда будут возможны "матчи на проигрыш") и, оказывается, я сразу сказал Диме: "эту статью будет интересно писать, но мы промучаемся пять лет с публикацией и нигде её не опубликуем". Во-первых, вообще сложно публиковаться в той области, в которой не работаешь профессионально - трудно понять аудиторию, интересы, важность темы и т.п. Во-вторых, экономика спорта - хотя и большая тема, но теории в ней мало, и она слабая. То есть я так думал: в сильных журналах это будет неинтересно, потому что тема маргинальная, а результаты, с точки зрения экономической теории, элементарные. А в спортивных журналах не возьмут, потому что теория игр будет слишком тяжёлой для них. Отчасти прогноз оправдался - было весело обсуждать и писать и мы замучились её публиковать. (Не только по тем причинам, которых я ожидал, но и по собственной неспособности/лени - например, у нас был revise & resubmit в топ-журнале, с маленькими шансами, но мы их толком и не использовали.) Отчасти нет - только что, ровно через пять лет, статья "Winning by Losing: Incentives Incompatibility in Multiple Qualifiers" вышла в ведущем журнале по спортивной экономике - Journal of Sports Economics.

Почитайте (если нет доступа к журнальной версии, на SSRN выложена аналогичная) - там интересно. Там и пример из чемпионата России (не наш собственный) описан и простые теоретические примеры. Ещё интересно, как трудно дать общее определение "любого возможного исхода турнира", необходимое для нашей постановки вопроса, так, чтобы под него и круговые турниры, и турниры на вылет попадали. А в некооперативном игровом контексте так и вообще практически невозможно...

Однако самые успешные результаты проекта - это "прикладные", два результата разного рода:

Во-первых, УЕФА поменяло рекомендации по тому, каким образом отбирать команды в еврокубки по результатам чемпионата и кубка страны. Не знаю - из-за ли того, что мы с Димой написали, но факт, что после того, как неформальное изложение наших результатов месяца три было одним из самых популярных текстов на VoxEu.org.

Во-вторых, в Вышке теперь есть целая группа людей, занимающихся этой тематикой и, я надеюсь, станет ещё больше. У ребят уже есть и статьи (и ещё статьи), и скоро будут публикации, у нас будет - благодаря РЭШ и КФУ - первая в нашей стране международная конференция по экономике футбола. В ещё одной конкретной области экономической науки - экономике спорта - Москва станет "точкой на научной карте мира".

ЖЖ