Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Газпром улучшил прогноз экспорта, отметил прогресс в переговорах с Турцией

МОСКВА (Рейтер) - Газовый концерн Газпром немного улучшил прогноз экспорта газа в Европу и Турцию в 2015 году и пообещал подписать новое соглашение по поставкам с турецкой Botas до конца июня.

В ходе пресс-конференции зампредправления Александр Медведев сказал, что экспорт газа в Европу и Турцию составит 153-155 миллиардов кубометров, тогда как ранее Газпром ждал немного меньше - 152-153 миллиарда кубометров газа.

"Если быть осторожным... идем с опережением графика (экспорта) со второго квартала", - сказал Медведев.

По словам Медведева, средняя цена на российский газ в Европе в 2015 году может составить $240-245 за 1.000 кубометров.

"Цена ходит туда-сюда... через пару-тройку месяцев можно будет точно спрогнозировать, но не думаю, что будет меньше $240 (за 1.000 кубометров)", - сказал он.

ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС

В прошлом году РФ отказалась от строительства газопровода в Еропу в обход Украины через Болгарию - Южный поток, заявив о планах строительства магистрали через Турцию.

Газопровод, неофициально известный как Турецкий поток, мощностью 63 миллиарда кубометров в год, по замыслу Москвы, будет построен к концу 2016 года с конечной точкой в еще не существующем распределительном центре на турецко-греческой границе.

В то же время, ключевая для проекта страна - Турция - еще не сказала окончательное "да" проекту, сказали два источника Рейтер в Анкаре, по словам которых, труба будет построена, только если Газпром увеличит скидку на поставки газа для турецкой госкомпании Botas. Источники говорят, что Анкара хочет от Газпрома скидку в размере около 15 процентов и только тогда Турция примет решение о строительстве нового газопровода.

Медведев сказал журналистам во вторник, что Газпром планирует согласовать ценовые условия с Botas к концу июня.

"Мы начинаем укладку, эти трубы будут наполнены газом, в этом нет никакого сомнения. У нас есть время с Botas до конца июня. Все условия согласованы и с Botas и с частными покупателями. Осталось только поставить подписи", - сказал Медведев.

Медведев добавил, что принцип take or pay будет действовать для всех клиентов, в том числе, новых.

УКРАИНА

Газпром уже предупредил Евросоюз о том, что после 2019 года транзита через Украину не будет, но эксперты говорят, что отказаться от него полностью вряд ли удастся, и Газпром, вложив много сил и средств, рискует, тем не менее, не добиться своего.

Во вторник Медведев подтвердил, что Газпром ни при каких обстоятельствах не будет продлевать транзитный договор через Украину после 2019 года.

Медведев уточнил, что стоимость газа для Украины в третьем квартале 2015 года составит без скидки, переговоры о которой пока ведутся на уровне властей двух стран - $287,2, а в четвертом квартале - $262,5 за 1.000 кубометров. Во втором квартале цена для Украины составляла $247,2 за 1.000 кубометров с учетом скидки в $100.

Ранее Газпром прогнозировал, что в 2015 году РФ сохранит экспорт газа на Украину на уровне 2014-го - 15 миллиардов кубометров.