Basilio
5
All posts from Basilio
  Basilio in Basilio,

Зона комфорта и среда обитания

Стахановскими темпами иду. Три поста за вечер. До сих пор сижу на работе, так как дома сети нет. Соскучился. Не по работе, по Комону)))

О сети. Недавно посмотрел фильм Социальная сеть. Потрясный фильм. На самом деле не так важно, правда там все или нет. В целом, наверное, так и было. Мне больше всего понравились диалоги героя, который играл Марка Цукерберг. Безкомпромисный, одаренный и открытый человек. На самом деле и это не самое важное. И даже не важно, что он смог реализовать то, чего не смог никто. Важно что он по-моему скромному мнению смог найти ту нишу, которая была для него идеальной средой. Ребята из Гарварда хотели сделать элитную сеть с самым элитным адресом гарвардского университета, а Марк сделал самую доступную и массовую сеть, за что и “поплатился”.))) Навряд ли Сколково станет Пало-Альто.

Наверное, в трейдинге, как и в любой деятельности важна зона комфорта и среда обитания. Рынки ведь разные, разные инструменты, разные среды обитания. Кто-то торгует один дома, а кто-то с зале  с толпой таких же трейдеров. Все-таки для меня самой привлекательной средой обитания являются два рынка: рынок нефти и золота. Видимо это желание быть причастным к неким базовым, самым важным активам цивилизации. Убери углеводород с планеты и мир погрузиться в средневековье. С золотом все сложнее. Мне казалось, что это просто пузырь, идея. Но если оценить качественные характеристика этого металла, то становится понятным, что он обладает свойствами, которыми не обладает не один металл. Что-то мне подсказывает что золото активно будет применяться в нанотехнологиях. Вот, послушайте: Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,1 мкм). Через такой листочек фольги луч света просвечивает зеленоватым цветом. (Википедия)

Думаю что трейдер, умеющий торговать этими активами является очень ценным кадром, куда ни плюнь. Он ценен не только для банков и фондов, он не менее ценен для энергетических компаний. Авиакомпании и перевозчики более менее крупного посола хеджируют свои риски роста цена на топливо. Государства, имеющие сырьевой тип экономики также должны хеджировать свои риски, и есть удачные примеры, кажется Мексика с помощью ГолдманСакса удачно захеджировалась от падения цен на нефть в 2008 году.

Короче чуйка мне говорит, что мне надо торговать этими активами, хотя есть очень негативный опыт шорта нефти в 2007-2008 гг.))) Сомневаюсь что там, на 5 или 10 минутках работают какие-нить простые системы, но убежден, что адекватность можно оттачивать только на этих рынках. Глобальную адекватность, как у Марка Цукерберга.